Новости 13.01.2021, 12:08

Бизнес будут штрафовать за отсутствие масок у клиентов: вступает в силу закон

Также владельцев заведений будут штрафовать, если масочный режим нарушает персонал.

Владельцев заведений начнут штрафовать за нарушение масочного режима клиентами
Владельцев заведений начнут штрафовать за нарушение масочного режима клиентами. Фото: unsplash.com

С 14 января в Украине вступает в силу закон, согласно которому владельцев бизнеса, учреждений и организаций будут штрафовать за отсутствие защитных масок у их посетителей. Документ был официально опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины». 

Новый закон вносит изменения в законодательство по предотвращению распространения коронавируса в Украине и устанавливает штрафы для юрлиц и предпринимателей в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов (от 3400 до 5100 грн).

Штрафовать будут за допуск людей без правильно надетой (закрывающей нос и рот) маски или респиратора в общественные здания, помещения и транспорт в период карантина.

Также получить штраф владельцы заведений могут за бездействие, если не отреагировали на клиента без маски — не потребовали устно надеть ее, не отказали такому посетителю в обслуживании или не вызвали полицию.

Соответствующие штрафы предусмотрены и в случае, если масочный режим нарушает персонал предприятия или непосредственно сам предприниматель.

Составлять протоколы о нарушении и выписывать штрафы будут должностные лица территориальных органов власти в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Ранее мы писали, что глава МОЗ Максим Степанов выступил за продление жесткого карантина после 24 января. Министр считает, что массовые гуляния на январские праздники сильно повлияют на количество больных COVID-19.


Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com