Новости 15.08.2014, 14:57

Беженцы в столице перебирают работой и отказываются переезжать в регионы

Переселенцы требуют высоких зарплат и большинство предлагаемых вакансий игнорируют.

Кадровый менеджер из Киева за прошедшую неделю нашел работу для 12 беженцев из Краматорска Донецкой области, пишет Gazeta.ua.

"Более двух месяцев ко мне обращались те, кто потерял работу в Донецкой и Луганской областях и перебрался жить в столицу, - рассказывает Давидюк. - Имел четыре заявки от сантехников. Устроил в две частные конторы. Нашел место для маркетолога и юриста, трех пригласили работать менеджерами в интернет-магазин, двум женщинам нашел работу кассирами в супермаркете".

По словам менеджера, труднее всего найти работу тем, кому за 40.

"42-летнему мужчине, бывшему шахтеру, подыскал работу охранником на автостоянке. Отказать ему не мог. Без жены воспитывает двух детей, - объясняет Артем. - Но не все сразу соглашаются на работу, которую предлагаю. Все хотят остаться в столице. Переезжать в регионы, где предлагают и жилье, и работу соглашаются единицы".

Переселенцы требуют высоких зарплат и большинство предлагаемых вакансий игнорируют.

"На днях приходит женщина лет 30, - говорит кадровик. - В Донецке была торговым представителем. Просит найти ей работу по специальности. Предлагали идти торговым представителем по продажам кваса, кофе и чая, кондитерских изделий. А она уперлась рогом: хочу торговать или колбасами, или химией. Но сейчас таких вакансий нет, и в ближайшее время не будет. Потому что люди в этих сферах редко освобождаются. С таким подходом работу будет искать два года. Видно, что это для них не на первом месте".

Многие ищут временный подработок, планируют вернуться домой.

"У многих проблемы с документами, - говорит Артем. - Трудовые книжки остались на востоке, с предыдущего места работы не уволился каждый третий. Многим за три месяца не выплатили зарплаты. И вернут ли, не известно. По "белых" работали единицы. С большинством рассчитывались конвертами".

Есть работодатели, которые в такое трудное время рискуют, расширяются и создают места под беженцев.

"Сейчас работников готовы принять на фермерские хозяйства и в аграрный сектор на сбор урожая, - объясняет кадровик. - Но такая работа беженцев не устраивает зарплатой и необходимостью покинуть столицу".

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com