Новости 02.07.2009, 11:15

Бессарабку избавят от Ленина

Вандалам-националистам, похоже, удалось задуманное – изувеченный ими памятник Ленину, овеянный не только коммунистической славой, но и просто веселыми киевскими легендами, таки будет демонтирован. И, возможно, на свое место уже не вернется.

"На время ремонта Ленина демонтируют, а потом его судьбу решит Кабмин, ведь это достопримечательность национального уровня. Монумент сделан из редкого материала – карельского кварцита. Из него строили Мавзолей в Москве. Кварцит надо заказывать", – рассказал начальник главка культурного наследия Руслан Кухаренко. Стоимость реставрации, по мнению киевского скульптора Олега Пинчука, составит примерно 100 тысяч гривен.

Заммэра Киева Сергей Рудык уже высказал идею создания музея "Парк советского периода", куда может переехать и Ленин после реставрации. Но последнее слово – за Кабмином. Если он не даст санкции на "переезд" памятника, то у Ильича есть шанс вернуться на прежний пятачок в начале бульвара.

Как сообщалось ранее, пятеро украинских националистов кувалдой отбили у Ленина нос и левую ладонь. Они сейчас задержаны милицией, в ближайшее время суд должен избрать им меру пресечения. "Задержанные на допросе заявили, что будут и дальше бить головы палачам украинского народа. Самому старшему из пятерых – 38 лет, младшему – 20. Среди задержанных – студенты, безработные и охранник супермаркета", – рассказал глава ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук. Им может "светить" до пяти лет тюрьмы, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com