Новости 15.02.2010, 17:23

Берегитесь! Прокуренные помещения провоцируют рак

Специалисты установили, что курение вызывает рак даже в том случае, когда человек не контактирует непосредственно с сигаретным дымом.

Этот вывод содержится в отчете группы ученых из Национальной Лаборатории имени Лоуренса в Беркли, штат Калифорния.

В помещениях, которые используются для курения, или в автомобилях курильщиков на различных поверхностях накапливается основной алкалоид табака - никотин.

Остаточные количества никотина вступают в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе, утверждают ученые.

В результате реакции образуются нитрозамины - крайне канцерогенные вещества.В эксперименте исследователи в течение трех часов обрабатывали вату с никотином, имитирующую прокуренную поверхность, воздухом с парами азотистой кислоты.

Последующие измерения уровня содержания нитрозаминов в исследуемой поверхности показали десятикратное превышение начального уровня канцерогенов.Наибольшую опасность загрязненные нитрозаминами поверхности, например, ковры или обивка мебели, представляют для маленьких детей, так как они чаще контактируют непосредственно с источником загрязнения, отметил эксперт.

Взрослые преимущественно вдыхают частички пыли с указанных поверхностей и именно таким образом подвергаются воздействию канцерогенов, пишет "МедПортал".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com