Новости 05.03.2014, 13:29

Банки повышают проценты по депозитам

Ставки по вкладам достигли годичного максимума.

Банки пытаются остановить отток вкладов, повышая депозитные ставки. В итоге к началу марта их средняя доходность выросла до годичного максимума, пишет LB.ua, ссылаясь на данные Коммерсанта-Украина.

Сейчас банки в среднем платят по 19% годовых за гривневые вклады на 12 месяцев. Последний раз ставка превышала эту отметку 4 февраля 2013 года.

По данным главы Нацбанка Степана Кубива, за 18-20 февраля, когда был пик протестов, граждане сняли с банковских депозитов 30 млрд грн - 7% всего розничного портфеля. На прошлой неделе отток средств замедлился, но продолжался. Чтобы снова привлечь внимание вкладчиков и вернуть средства на счета, банкиры начали массово повышать ставки, а в отдельных случаях - предлагать компенсацию потерянных процентов за тот срок, когда депозиты были сняты досрочно, при условии их быстрого повторного размещения.

В связи с активным ростом ставок на банковском рынке уже начали звучать призывы к их административному ограничению.

Украинский кредитно-банковский союз обратился в Нацбанк с предложением предусмотреть верхнюю границу стоимости привлечения денег на внутреннем рынке, которую нельзя будет превышать. "Например, максимальная планка депозитных ставок в долларах может быть установлена на уровне 7%, в евро - 5%, а в гривне - 13-14%. Тогда можно будет обеспечить кредитование экономики по цене на уровне порядка 17%, а не 24-25%, как сейчас", - считает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Напомним, по состоянию на начало года украинцы держали в банках 437,2 млрд грн, из которых в гривне - 253,6 млрд грн.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com