Новости 15.05.2009, 15:32

Айда ночью на искусство смотреть!

16 мая к Международному дню музеев и 110-летию Национального художественного музея Украины будет проведена акция «Ночь в музее».

Это единственная ночь, когда музеи всего мира открывают двери для гостей, предлагая каждый свою программу: где-то проходят концерты, где-то – спектакли, необычные экскурсии, мастер-классы, выставки и т.д. Правда, «ночь» - громко сказано. Время поздней прогулки - с 19.30 до 22.00. Вход на действо бесплатный для всех желающих. Организаторы – Художественный музей и «Майстерня Великих ідей «GANKA» - конечно же, обещают яркие впечатления. Вы сможете побродить в загадочной полутьме по старинному зданию, увидеть работы мастера современного искусства Романа Жука, медиа-проект Олега Черного и Геннадия Хмарука. У входа зазвучит музыка в исполнении DJ Mishukoff.  Телефон для справок: 278-74-54. Другие столичные музеи в акции на этот раз не участвуют.

«Ночь в музее» проводится с 2005 года при поддержке Международного совета музеев (ICOM), под патронажем Совета Европы. В 2008 году в ней приняли участие почти 2000 музеев из 40 стран. В Киеве впервые подобную экзотику испробовали два года назад, в сентябре, приурочив к 70-летию Шевченковского района. Тогда двери для киевлян распахнули сразу восемь мест: Музей Богдана и Варвары Ханенко, Музей медицины, Национальный музей литературы, Национальный музей Шевченко, Педагогический музей Украины, Национальный заповедник «София Киевская»,  музей «Духовні скарби України» и Национальный музей истории Украины. Через год экскурсию в Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко повторили, посвятив Дню туризма. Похоже, это стало традицией, так что ближе к двадцатым числам сентября желающим имеет смысл прояснять обстановку по этому вопросу в пресс-службе Шевченковской администрации (попасть на такую прогулку можно было лишь по пригласительным).

Личный опыт

В 2007 году я побывала на двух ночных экскурсиях: в Музее Ханенко и в Медицинском. В целом, оба вечерних похода не разочаровали. В первом случае – при входе нас приветствовали богато разодетые хозяева дома Богдан и Варвара (переодетые актеры киевских театров), провели по залам, рассказали о своем «житье-бытье» и о самых интересных экспонатах. Кроме этого, в разных комнатах встречались колоритные герои, якобы ожившие и «сошедшие с полотен» -

Дон Кихот и Санчо Панса, инфанта  Маргарита.

Что касается Музея медицины, то, конечно, в знаменитый анатомический театр, описанный еще в «Белой гвардии», никто зрителей не звал – просто провели по залам, рассказали о развитии медицины, показали старинные инструменты и разыграли пару сценок из врачебной жизни конца XIX века. Но все равно – побывать в таком месте в 9 вечера, со свечой в руке (пусть и электрической, а не настоящей) – очень даже необычно.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com