Новости 19.01.2012, 18:17

Архитектурный памятник может стать братской могилой

Речь идет о доме-памятнике по ул. Дмитриевская, 52.

Жители дома-памятника на ул. Дмитриевская, 52, который несколько лет назад был признан аварийным, просят решить вопрос с их отселением, так как «здание может стать для них братской могилой». Главное управление охраны культурного наследия запретило снос дома, но разрешило его реставрацию и реабилитацию. Однако, никакого ремонта или реставрации проведено не было. По словам жителей дома, он полностью разрушен, вся ценная лепнина отслоилась, отпала и разбилась.

Об этом рассказал глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

«Люди доведены до отчаяния. Они готовы просить власти лишить дом статуса памятника, только чтобы это сооружение как можно скорее разрушили, а им предоставили другое приемлемое для жизни жилье», - подчеркнул А. Бригинец.

По данным депутата, разрушения жилого дома-памятника архитектуры было вызвано строительством ряда новостроек на ул. Дмитриевская, 46-56 в 1999 году.

Распоряжением КГГА от 06.07.2000 г. № 727 указанный дом признан остро аварийным и таким, что может обвалиться. Инвестор-застройщик ООО «Консоль ЛТД» согласился отселить жильцов из поврежденного дома за свой счет при условии передачи ему земельного участка, на котором стоял аварийный дом.

В соответствии с распоряжениями от 10.06.2003 года № 1680 и от 28.08.2003 г. № 1680 жителей из аварийного дома на ул. Дмитриевская, 52 необходимо было отселить, здание было разрешено снести, а упомянутую земельный участок застроить. На сегодняшний день оформление земельного участка так и не осуществилось, якобы ведется поиск нового инвестора, расселения жильцов не состоялось.

«Понять жителей можно, можно войти в их положение, но все же надо заботиться не только о жителях этого дома но и о памятнике. Сделать это киевская власть может только одним путем - срочно отселить из дома жителей, предоставив им за счет города жилье, а саму историческую постройку реставрировать за муниципальный счет, либо привлекая инвесторов. Таким образом и киевляне получат долгожданное жилье, и памятник будет сохранена», - убежден А. Бригинец.

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com