Новости 29.12.2011, 10:41

Археологические раскопки на месте Десятинного храма завершены

Об этом идет речь в документе, текстом которого располагает Kievpress.

В письме Института археологии НАН Украины за подписью его директора академика Петра Толочко и заместителя директора Глеба Ивакина, адресованном директору «Дирекции реставрационно-восстановительных работ» КГГА Геннадию Гере, говорится о том, что «в ходе работ 2011 года и предыдущих годов полевые архитектурно-археологические исследования остатков Десятинной церкви Х века в целом закончены». Далее в документе сообщается, что археологические раскопки осуществлены только на пятне древнерусского храма и «исследованный участок плана Десятинной церкви Х века передается для временной консервации и разработки проекта музеефикации памятника».

Напомним, что на этой неделе началась временная консервация остатков фундамента Десятинной церкви. Это стало результатом посещения главой КГГА Александром Поповым 24 ноября места раскопок вместе с делегацией архитекторов, археологов и представителей министерства культуры. Тогда было принято совместное решение о временной консервации остатков собора Х века, то есть, о засыпании места раскопок песком. Это единственная на сегодняшний день возможность сохранить остатки фундамента тысячелетний церкви от разрушения. Дело в том, что окончательный архитектурный проект музеефикации и восстановления Десятинного храма до сих пор не готов. А если не законсервировать фундамент на зиму, то к весне, по словам археологов, ему будет нанесен непоправимый вред.

Как объяснил тогда первый заместитель главы Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Яков Дихтяр, присутствовавший в составе делегации, после устройства конструкции музея, фундамент от песка очистят и оставят для обозрения.

«Этап консервации не исключает возможности дальнейшего строительства и музеефикации. Когда строили Михайловский Златоверхий монастырь, делали также: засыпали песком, клали сверху бетонные плиты, чтобы техника, которая ездит, не разрушала фундаменты, а потом уже строили необходимые конструкции», - сказал Яков Дихтяр.

Согласно сообщению КГГА, работы по консервации запланировано закончить до 31 декабря этого года, посчитано, что на это уйдет около 460 машин с песком и специальным грунтом.

В проекте бюджета Киева на 2012 год, который был представлен на последней сессии Киевсовета, на проведение консервации и современной музеефикации, завершение археологических исследований Старокиевской горы с остатками фундамента Десятинной церкви территории памятника археологии национального значения «Детинец древнего Киева VIII-X вв. с фундаментом Десятинной церкви X в.» запланирована субвенция в 20 млн грн из государственного бюджета Украины.

По информации, предоставленной Kievpress прихожанами Десятинного монастыря, на все их запросы течение этого года в КГГА относительно причин бездействия на месте раскопок, что приводит к разрушению древней святыни, приходил ответ в письменном виде, что музеефикация и строительство на месте фундаментов Десятинного храма станет возможным только после окончания там археологических работ.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com