Новости 28.11.2011, 15:16

Археологи просят засыпать Десятинку песком

Ведущие археологи и историки столицы обратились к Президенту Украины и Правительству Украины с просьбой посодействовать городским властям в консервации останков Десятинной церкви в Киеве.

Об этом идет речь в заявлении-обращении по поводу угрозы потери национальной исторической достопримечательности - остатков церкви Пресвятой Богородицы - Десятинной церкви, текстом которого располагает Kievpress.

«Во властных, широких светских и религиозных кругах не утихает дискуссия о способах музеефикации и дальнейшей судьбе аутентичных остатков и территории Десятинной церкви. Между тем уцелевшим фундаментам, субструкциям, следам от фундаментных рвов и др. грозит полное разрушение вследствие действия ряда техногенных и антропогенных факторов. Они не выдержат чрезмерной влажности и перепадов температур, характерных для нашего климата. Необходима их немедленная консервация. Единственный проверенный отечественным и мировым опытом способ такой консервации в условиях крайне ограниченного времени - в начале зимы - засыпка фундаментов легким грунтом (песком) и отвод с участка последствий осадков» - подчеркивается в заявлении, подписанном директором Института археологии НАН Украины академиком П.Толочко, начальником Архитектурно-археологической экспедиции Ю. Ивакиным, начальником Владимирского отряда Института археологии НАН Украины В. Козюбой и другими.

В обращении утверждается, что председатель КГГА Александр Попов готов обеспечить выполнение коммунальными службами города работ, критически необходимых для сохранения выдающегося памятнка. Археологи обращаются к Президенту Украины и Правительству Украины с призывом содействовать соответствующим действиям Киевского городского совета.

«Мы обращаемся к киевлянам, ко всем гражданам Украины с просьбой с пониманием отнестись к необходимости выполнения намеченных работ и содействовать срочному их воплощению. Мы обращаемся к активистам общественных организаций, к верующим и клиру всех религиозных общин с призывом объединиться ради спасения общей святыни. Мы обращаемся к журналистам, к владельцам и руководителям СМИ с просьбой сделать все от них зависящее для формирования общественного мнения и консолидации граждан в поддержку важности консервации фундаментов церкви Пресвятой Богородицы (Десятинной) способом, определенном специалистами» - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что еще 19 мая этого года были объявлены результаты архитектурного конкурса проектов восстановления Десятинной церкви, инициированного КГГА и Минкультуры. Согласно проектам-победителям, все старые руины, раскопки которых археологами ведутся уже более 5 лет, предполагалось расчистить, законсервировать и превратить в музей. Проект, который предложил архитектурный отдел при Священном Синоде УПЦ предполагает установку в музее стеклянного пола над старым фундаментом, а уже над музеем, на специальных сваях строить собор. Другой победивший проект, за который проголосовало такое же количество членов конкурсной комиссии градостроительного совета, также предполагает музеефикацию остатков фундамента и строительство небольшой часовни в стороне от него. Архитекторы должны были выработать единый вариант и подать его на суд жюри, назначенного столичной мэрией. Однако этого так и не было сделано.

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com