Новости 01.08.2008, 00:00

Арбуз здоров, как бык

Сезон бахчевых в самом разгаре: всюду можно увидеть клетку с «полосатиками» и горки из дынь. «Газета...» решила проверить сладкие плоды на наличие нитратов. Ведь было же в прошлые годы немало случаев, когда люди утверждали, что отравились либо арбузами, либо дынями.

Чтобы узнать, как обстоят дела в этом году, «Газета...» отправилась в рейд вместе с сотрудником отдела гигиены питания святошинской СЭС Светланой Сукак. Мы побывали на трех рынках района: «Регина» (Булаховского,5), «Иллис» (Чернобыльская,16), «Днепр» (Кольцова,12).

Специалисты взяли 18 проб – 9 арбузов и 9 дынь. На каждом рынке отбиралось по три бахчевых культуры с разных официальных точек. Во всех «подопытных» нитратов было не больше установленных норм (60 мг/кг для арбузов и 90 для дынь). В арбузе с рынка «Регина» – 23,4 мг/кг, с «Иллиса» – 21,9 мг/кг, с «Днепра»– 25,9 мг/кг. У всех дынь содержание нитратов не превысило 50 мг/кг.

– Вообще, в этом году благодаря солнечному июлю ожидать арбузов с большим содержанием нитратов не стоит. Соединения азота, которые входят в состояв нитратов, разлагаются на солнце очень быстро, – говорит Светлана Сукак. – Обычно повышенное содержание нитратов наблюдается в пасмурное лето.

Что до случаев расстройства желудка, то это, скорее всего, последствия экзотичности этих плодов.

– Наш пищеварительный тракт не привычен к арбузам, которые обычно поедают в больших количествах. И раз в году. Желудок не может быстро перестроится, вот и случаются расстройства, – говорит Светлана Васильевна.

{google}

Мы также решили проверить бахчевые, продающиеся за пределами рынков, на стихийных точках. «Газета...» самостоятельно закупила дыни и отправила на анализ в местную лабораторию рынка. Оказалось, что и «подзаборный» товар чист: в одном килограмме массы арбуза нитратов в три раза меньше допустимой нормы. Так что если бахчевые «с химикатом» в Киеве и продаются – то уж точно не на каждом шагу.

Дельный совет

Ищем нитраты по-народному

Лаборант лаборатории рынка «Регина» Людмила ИвЧенко рассказала, как можно оценить качество арбуза самому:

– Арбуз не нитратный, если желтоватые прожилки в нем тонкие как ниточки (соответственно, толстые прожилки говорят о том, что ягоду «подкармливали»). Еще косточки арбуза должны плотно прилегать к мякоти. Чем меньше полость вокруг зернышка, тем лучше. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной, если же вода окрасится в розовый цвет, значит, созрел он не без чужой помощи. Еще «здоровый» арбуз при сжатии должен трещать.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com