Новости 01.03.2010, 12:08

Андреевскую церковь передадут УАПЦ

Кабмин может принять постановление о передаче Андреевской церкви в Киеве Украинской автокефальной православной церкви.

В повестке дня сегодняшнего заседания Кабмина вопрос о передаче Андреевской церкви не стоит. Хотя не исключена возможность внесения этого вопроса с голоса.

Как прокомментировал Председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников, вопрос возвращения церковного имущества, которое ставят перед государством все Церкви, – правомерный. В то же время сегодня существует ряд законодательных проблем.

"Передать Андреевскую церковь от национального заповедника в УАПЦ без изменения законодательства государство не может. Договор, согласно которому сейчас УАПЦ использует помещение Андреевской церкви, я считаю оптимальным решением. А ввиду разделенности православия в Украине, любые не взвешенные шаги со стороны государства могут лишь обострить противостояние между Церквами и отбросить Украину в 90-ые годы прошлого века", - сказал Решетников.

Напомним, Андреевская церковь (охранный номер 14), входит в состав Национального заповедника "София Киевская".

С 2001 г. УАПЦ использует помещение Андреевской церкви с целью богослужений, а стилобатной частью пользуется УПЦ (КП) с 1991 года.

С конца 2008 года Митрополит УАПЦ Мефодий (Кудряков) требовал от администрации НЗ "София Киевская" передать ему ключи от Андреевской церкви, сообщает ProUA.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com