Новости 18.08.2014, 10:14

Андреевский спуск "обновят" за 10 миллионов гривен

В сентябре власти обещают устроить праздник одной улицы.

Новая власть — но стары обещания: мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко, вслед за экс-мэрами Черновецким и Поповым, заверил, что знаменитый Андреевский спуск все-таки сделают пешеходным. «Уже со следующей недели (с 18 августа. — Авт.) движение на Андреевском полностью перекроется», — заявил мэр в ходе выездного совещания, проходившего здесь же, на спуске.

По словам градоначальника, сначала движение будет контролировать ГАИ, а уже в сентябре здесь установят специальные устройства, которые будут перекрывать проезд. Причем разошелся мэр не на шутку: он решил сделать пешеходным не только Андреевский, но и Крещатик, и Труханов остров. Об этом пишет Сегодня.

НАШЛИ ДЕНЬГИ. Городская власть утверждает, что в дефицитном бюджете Киева все же удастся изыскать деньги на завершение первой и второй очереди реконструкции улицы-музея в полном объеме. По словам замглавы КГГА Павла Рябикина, на работы необходимо 10 млн гривен. «Мы просим подготовить программу по реализации третьей очереди реконструкции в ближайшее время, чтобы мы ваши данные могли использовать для бюджетного планирования», — отметил зампредседателя КГГА. Еще часть средств поступит от спонсоров. В рамках реконструкции на Андреевском установят болларды (металлические «пеньки», ограничивающие движение транспорта. — Авт.), туалеты и разберутся с МАФами. «В конце сентября снова проведем здесь совещание: устроим прием боллардов и уборных. Уже есть спонсор, который сделает выдвижные тумбы: они позволят проехать машинам скорой помощи при необходимости», — добавил мэр.

СКРИПКА ПОМОЖЕТ. Советовать мэру, как правильно перестроить Андреевский, будет музыкант и лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка. «Я провел ряд встреч, и одна из них меня приятно поразила. Олег Скрипка сказал: я готов взять на себя ответственность и заняться вопросами благоустройства и развития Андреевского спуска. Поэтому хочу представить Олега Скрипку — моего советника по направлению «Проект «Андреевский спуск», со всеми соответствующими полномочиями», — заявил Кличко. Олег Скрипка на это скромно ответил, что предложение было для него неожиданностью, и заверил, что приложит максимум усилий, чтобы «навести порядок на исторической улице». «Я всем сердцем люблю Андреевский спуск. Думаю, что сумею объединить людей, и мы вместе сделаем творческое и духовное наполнение этой улицы», — заявил музыкант-советник.

Скрипка рассказал, что намерен провести фестиваль «Монмартр на Андреевском спуске», а в сентябре — устроить праздник улицы.

«НЕ ВЕРЮ!». Учитывая, что автомобильное движение по Андреевскому обещают перекрыть уже не первый год, горожане к очередной попытке «запешеходить» улицу относятся со скепсисом. «Каждый новый градоначальник обещает урегулировать пешеходное пространство. И Андреевский обещали пешеходный, и Сагайдачного. А результат — нулевой. Не верю я в обещалки», — говорит житель Подола Евгений Невский.

«Я вообще не могу понять, что это за заявления! Андреевский всегда был пешеходным, а автолюбители незаконно, нарушая все ПДД, колесят по улице. Мне смешно слышать, когда очередной чиновник обещает сделать по умолчанию пешеходным Андреевский спуск», — сетует киевлянка Ирина Гудзь. Впрочем, посмотреть, сдержали ли власти свое обещание, все желающие могут уже с сегодняшнего дня — пройдясь по улице-музею.

Новый сквер и пианино

В ходе реконструкции на Андреевском спуске разобьют новый сквер: как говорят в главке архитектуры, он станет самым маленьким в Киеве. Зеленый уголок в старинном центре вырастет на пересечении улиц Владимирской и Десятинной с Андреевским спуском. «Вместо парковки и торговых палаток здесь появится сквер для комфортного отдыха и общения», — говорят в главархитектуры. Пока же на месте будущей зеленой зоны установили уличное пианино. «Это уже третье такое пианино, размещенное в Киеве. Мы хотим наполнить этот маленький зеленый островок смыслом. А что может привлекать, больше чем музыка?» — говорит зам главного архитектора Андрей Ваврыш.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com