Новости 19.01.2011, 09:25

Андреевский спуск может стать памятником

Весь Андреевский спуск должен не только получить статус памятника, но и войти в состав охранной зоны Андреевской церкви

Процесс присвоения статуса памятника культурного наследия Андреевскому спуску в Киеве должен завершиться, пока его не уничтожили застройщики. Об этом заявил депутат Киевсовета от БЮТ, глава постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

В течение последних нескольких лет для присвоения статуса памятника культурного наследия в Министерство культуры Украины от Киева было подано 755 объектов, 557 из них уже получили статус памятника, более 100 Министерство отклонило, и значительная часть этих объектов уже разрушена. Около 100 объектов до сих пор не услышали вердикт от МКУ. Среди них и Андреевский спуск.

"Присвоение статуса памятника культурного наследия Андреевскому спуску дало бы возможность сохранить уникальную художественную улицу для наших потомков, а не превращать ее в сомнительный коктейль из нелепых стеклянно-бетонных гостиниц и офисов", - отметил Бригинец.

По мнению депутата, весь Андреевский спуск должен не только получить статус памятника, но и войти в состав охранной зоны Андреевской церкви, что стало бы еще одной гарантией его сохранения.

"К сожалению, власть не спешит ни с признанием Андреевского спуска памятником, ни с присвоением ему статуса охранной зоны Андреевской церкви. Вместо это нам рассказывают о перестройках и реформах, которые ждут эту старинную улицу. Если причина этому - давление застройщиков, то киевская община готова помочь, устраивая акции протеста как на Андреевском спуске, так и возле Министерства и офисов застройщиков", - отметил Бригинец.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com