Новости 29.04.2009, 10:01

АМКУ оштрафовал аэропорт "Борисполь"

Антимонопольный комитет Украины (АМК) оштрафовал аэропорт "Борисполь" на 10 млн грн и компанию "Кребо" на 25 млн грн за установление завышенных цен на сервисные услуги по заправке самолетов. Как передает УНИАН, об этом сообщил исполняющий обязанности председателя АМК Александр Мельниченко после заседания Антимонопольного комитета.

В частности, аэропорт "Борисполь" оштрафован за нарушение конкурентного законодательства при предоставлении услуг по приему, разгрузке, перекачке авиатоплива, а также осуществлении контроля за его качеством в период 2007-2008 гг.

СП "Кребо" оштрафовано на 20 млн грн за нарушения антимонопольного законодательства при заправке самолетов и на 5 млн грн – за услуги по выдаче топлива с центральной станции в баки самолетов.

Как отметил Мельниченко, АМК установил, что на протяжении исследуемого периода "Борисполь" и "Кребо" занимали стопроцентное монопольное положение на рынке предоставления специализированных услуг на территории аэропорта, что давало возможность компаниям устанавливать экономически необоснованные цены.

По словам главы АМК, в частности, выяснилось, что в "Борисполе" стоимость услуг по заправке выше, чем в большинстве аэропортов Европы. Кроме того, стоимость услуг аэропорта превышает соответствующие цены в других аэропортах Украины.

"То есть, как указывают материалы дела, компания "Кребо" и аэропорт "Борисполь" устанавливали завышенные цены на отмеченные услуги, опираясь на объемы затрат, необходимость которых не обусловлена экономически обоснованными показателями. По выводам АМК, это является следствием злоупотребления компаниями своим монопольным положением", – отметил Мельниченко.

Кроме того, на заседании комитета было поручено аэропорту "Борисполь" и компании "Кребо", а также ООО "Кребо-Интернешнл" привести свои договорные отношения по заправке воздушных суден в соответствие с законодательством об экономической конкуренции.

Также "Борисполю" поручено провести тендер относительно использования инфраструктуры аэропорта по заправке самолетов. В частности, отметил Мельниченко, в аэропорту была создана ситуация двойных договорных отношений с СП "Кребо".

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com