Новости 27.03.2008, 00:00

АМК возбудил дело против торговых сетей Киева

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против торговых сетей "Фуршет", "Велика кишеня" и Fozzi ("Сильпо", "Фора", "Днепрянка", "БумиМаркет") по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке розничной реализации продовольственных товаров в г. Киеве.

Об этом сегодня во время брифинга сообщил первый заместитель председателя АМКУ Александр Мельниченко.

По его словам, дело возбуждено в связи с ростом цен на продовольственные товары. В частности, предварительное расследование установило, что эти три сети занимают больше 50% рынка сетей розничной торговли, то есть, это так называемая коллективная монополия.

АМКУ намерен установить, имеют ли место признаки злоупотребления доминантным положением. По словам Мельниченко, предварительный анализ показал, что указанные супермаркеты заключали с поставщиками продовольственных товаров договоры, которые имеют признаки дискриминации. В частности, предоставлялись консультационные, маркетинговые и другие платные услуги, за которые взималась непомерная плата. При этом стоимость таких услуг для каждого поставщика была разной. Также для поставщиков применялись разные сроки отсрочки платежа за предоставленный товар, которые колебались от 10 до 60 дней, а в отдельных случаях до 90 дней.

По информации Мельниченко, штраф может составлять до 10% годовой выручки сети.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com