Новости 20.03.2014, 10:31

Активисты в центре Киева не спешат расставаться с оружием

В Киеве за последние дни совершили уже вторую попытку захватить админздание с оружием в руках.

В милиции сообщили, что нападавших удалось задержать, у них изъяли несколько пистолетов, пишет "Киев Сегодня" В связи с участившимися случаями применения огнестрелов призвали киевлян сдать оружие, но жители прощаться со «стволами» пока не спешат.

ПОГРОМ. Во вторник толпа людей в масках, с огнестрелами, топорами и ножами ворвалась в помещение на бул. Леси Украинки, 26-в, где находится Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСК). Захватив кабинеты на 7 и 11 этажах, они заявили, что представляют силы антикоррупционного комитета. «О том, что в помещение заходит около 30 вооруженных людей, в милицию сообщили в 20:00. Наши сотрудники сразу выехали на место ЧП», — рассказывает «Сегодня» начальник Печерского РУВД Владимир Бондаренко.

«Лидеры нападающих говорили, что они представляют антикоррупционный комитет Украины и пытались получить папки с архивными документами», — сообщили в столичной милиции. «Зачем им были нужны эти документы — нам непонятно. Но мы им ничего не дали», — рассказали нам в пресс-службе ГАСКа. «Нам пришлось подтянуть допсилы — бойцов «Титана» и патрульных. «Атикоррупционеры», видимо, испугавшись, начали удирать, но всех задержали, разоружили и установили их личности», — говорит Бондаренко. У задержанных изъяли четыре пистолета «Макаров», обрез охотничьего ружья, несколько ножей, топор, газовые баллончики и биты. «Оружие отправлено на экспертизу, — говорят в милиции. — Не исключено, что оно было табельным, и ранее его отобрали у милиционеров». Открыто уголовное производство по двум статьям, нападавшим грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Руководитель аникоррупционного бюро Украины Татьяна Чорновил сообщила «Сегодня», что сотрудники ее бюро в здание приходили, но «их было шестеро, и оружия они при себе не имели». А то, что работу ее бюро постоянно пытаются «дискредитировать неизвестные», она считает уже нормой: «Как только мы начинаем распутывать коррупционные схемы, появляются неизвестные и начинают отстаивать чьи-то интересы».

АРСЕНАЛ. Это не первый случай вооруженного захвата здания в центре Киева. 13 марта на Печерске около 40 неизвестных захватили помещение банка. После задержания у них изъяли 4 автомата Калашникова, пистолеты «Макарова», помповое ружье и много ножей. Правоохранители сетуют, что в городе очень много нелегальных вооруженных людей. «Мы только начали разоружать население, но делаем это в основном при задержании. А люди должны сдавать «стволы» добровольно! Особенно это касается активистов Майдана», — говорит Бондаренко.

Месячник по сдаче оружия, объявленный в милиции, заканчивается 21 марта, но киевляне сдают огнестрелы очень неохотно. «Я купил ружье еще в начале февраля. Но я охотник, у меня есть все разрешения. Я не чувствую себя в безопасности — в городе то и дело что-то штурмуют, кого-то избивают. В такой ситуации добровольно отдать оружие я не готов. Вот когда все действительно станет спокойно, тогда обязательно сдам», — рассказал нам на условиях анонимности киевлянин.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com