Новости 17.11.2011, 16:04

Активисты требуют убрать «арт-скамейки» с Пейзажки

Общественная инициатива «Нет проекту Kiev Fashion Park в исторической части города!» требует демонтировать объекты KFP на Пейзажной аллее и не допустить их установления на Владимирской горке и в парке им. Т.Г.Шевченко.

Свою позицию активисты изложили в «Обращении ко всем неравнодушным к уничтожению исторических объектов»:

«27 мая на Пейзажной аллее, в самом что ни на есть историческом центре города, состоялось открытие «Kiev Fashion Park». Этот проект был реализован, несмотря на активные протесты со стороны творческой общественности. Организаторы «Kiev Fashion Park» прикрывались административным решением Киевсовета.

Киевская Пейзажная аллея находится на возвышенности - это самый центр исторического Верхнего города. С аллеи открываются панорамные виды исторических урочищ Гончары и Кожемяки. Этот ландшафт является неоспоримой исторической ценностью, расположен в охранной зоне двух заповедников –

Государственного историко-архитектурного заповедника «Старый Киев» и Национального заповедника «София Киевская». На сегодняшний день Пейзажная аллея в Киеве находится под охраной ЮНЕСКО.

Проектно-разрешительную документацию, согласованную с указанными организациями, проект Kiev Fashion Park на запрос общественности отказывается предоставлять. Большое количество не согласованных между собой арт-объектов сомнительной культурной ценности на территории исторического заповедника нарушают сложившийся ансамбль, созданный архитектором А.Милецким.

Некоторые из объектов «Kiev Fashion Park», с нашей точки зрения, являются образчиками китча (например, объект «Радуга» Александра Алексеева, расположенный возле детской площадки, представляет собой скульптурную композицию из четырех «младенцев» с дугообразными пенисами).

После открытия объектов «Kiev Fashion Park» и до сих пор киевляне и гости «наслаждаются» видами мусорных куч вперемешку с псевдо-арт-объектами.

Инициатором проекта является Александр Соколовский, соучредитель «Ukrainian Fashion Week». Совершенно очевидно, что данный проект используется только в качестве пиар-кампании как самого инициатора, так и модельеров, которые предоставили свои объекты (скамейки). Драма в том, что эти скамейки, кроме всего прочего, совершенно не функциональны. Т.е. использование их по прямому назначению крайне проблематично, некомфортно и, в конце концов, просто небезопасно (например, кафельная лавочка Лилии Пустовит, или лавочка-качели Андре Тана).

Привлечение же произведений признанных скульпторов должно, по-видимому, придавать этой кампании определенный флер «художественности».

Прежде всего нас беспокоит именно эстетическая составляющая большинства объектов, их сомнительная художественная ценность и откровенный китч. Сам инициатор проекта, человек без художественного образования, Александр Соколовский не только игнорирует мнение художественной общественности города - он опирается на мнение членов совета «Kiev Fashion Park», где в качестве экспертов выступают лояльные к инициативе г-на Соколовского люди либо же попросту «свадебные генералы» от искусства. Ведь с их громкими именами это становится уже «авторитетной» профанацией.

Исторический центр Киева превращен в балаган, где расставлены безвкусные объекты, не имеющие никакого отношения ни к искусству, ни к парковой скульптуре, ни к историческим традициям данного ландшафта. Больно смотреть, как многовековое «место силы» киевских князей превращается в свалку образцов дурновкусия, нагло установленных в самом сердце древнего европейского города.

Решение КГГА позволяло ВРЕМЕННО разместить объекты «Kiev Fashion Park» до 11 ноября 2011 года. То есть в ноябре текущего года лавки и скульптуры должны быть демонтированы. Однако они установлены на бетонной основе, и г-н Соколовский готовит их к передаче на баланс города. Правда, не совсем понятно, на каких основаниях и в качестве чего. Формально период проведения проекта KFP снисходительно продлен до февраля 2012 года соответствующим ордером.

Кроме того, в планах организаторов «Kiev Fashion Park» - «украсить» своими новыми объектами Владимирскую горку (что само по себе просто вопиюще как с моральной, так и с эстетической точек зрения), парк им. Т.Г. Шевченко.

Уродование исторических мест и городского пространства в целом под сомнительным предлогом «сделать что-нибудь хорошее» может стать проблемой не только столицы, но и других городов.

Просим всех неравнодушных жителей города откликнуться и помочь Киевсовету проконтролировать своевременный демонтаж объектов!" - говорится в обращении.

Ссылки по теме:

Журнал Art Ukraine: «Печальная история Пейзажной аллеи»; Журнал «Образотворче мистецтво»: «Модний парк» (автор - Анна Сорокова, искусствовед), «Самопіар чи «мистецтво» и «Не знайшли одне одного…» (авторы - Ольга Собкович, искусствовед, Людмила Лысенко, искусствовед)».

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com