Новости 19.12.2012, 19:15

Активисты будут дежурить под Гостиным двором всю ночь

Строители утверждают, что разрушать здание никто не собирается, - речь идет только о его реконструкции.

Общественные активисты намерены всю ночь отстаивать историческое здание Гостиного двора в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, противники реконструкции Гостиного двора обещают защищать здание от возможных налетов рейдеров, которых, по их мнению, посылают к историческому зданию представители ПАО Укрреставрация. Сейчас около десятка активистов-киевлян, представителей общественной организации Гостинна республіка, препятствуют строителям выносить строительный мусор из здания и сбрасывать его на территории Гостиного двора.

Строители утверждают, что разрушать здание никто не собирается, и напоминают, что речь идет только о его реконструкции, на что есть все разрешительные документы.

Двоих активистов, которых представители застройщика ночью забаррикадировали в здании Гостиного двора, уже выпустили. Киевляне ожидают, что этой ночью рейдеры снова предпримут попытку захвата.

На территории Гостиного двора находятся несколько представителей милиции, которые не вмешиваются в ситуацию.

Лидер УДАРа Виталий Кличко, приезжавший выяснить, почему захватчики ночью избили активистов, пообещал, что завтра в Киевсовете будет рассматриваться вопрос о конфликте в Гостином дворе. Также депутаты от партии БЮТ, которые были сегодня в Гостином дворе, сообщили, что на завтрашнее заседание Киевсовета пропустят защитников здания.

Напомним, члены общественной организации Сохрани старый Киев с мая 2012 года проводят на площади Контрактовая бессрочную акцию в защиту Гостиного двора. ПАО Укрреставрация пытаются вести реставрационные работы.

Сегодня в СМИ представители общественных организаций Сохрани старый Киев и КУПР распространили сообщение о том, что ночью около 40 неизвестных в черной форме захватили здание Гостиного двора. По словам активистов, к зданию пригнали технику, там работали строители, а защитников Гостиного двора избивали, используя слезоточивый газ.

Летом Верховная Рада исключила Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве из перечня памятников, которые не подлежат приватизации, и дала зеленый свет его перестройке и изменению его целевого назначения. Историческое здание 1809 года реконструируют в торгово-офисный центр. Как он будет выглядеть - до сих пор неизвестно.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com