Новости 14.01.2013, 09:30

Акула в Киеве: хищник или жертва?

Почему вокруг акулы из "Ocean Plaza" разразился громкий скандал.

В субботу в Киеве прошла акция в защиту акулы, поселившейся недавно в одном из торговых центров столицы. Общественных активистов, зоозащитников и пользователей интернета объединил лозунг "Хватит пыток!". Ведь, по их мнению, морская хищница невыносимо страдает в аквариуме ТРЦ.

Почему акулу, которая живет в аквариуме ТРЦ "Ocean Plaza", считают ослепшей и оглохшей, и почему хищника сейчас наотрез отказываются перевозить в океанариум, пишет "Обозреватель. Кияни".

Активисты: в "Ocean Plaza" издевается над акулой
На акцию протеста против содержания акулы в ТРЦ "Ocean Plaza" возле главного входа в торговый центр в субботу собралось около 2 десятков общественных активистов и зоозащитников. Оттуда протестанты двинулись в сам торговый центр. Но путь им преградила охрана. Поэтому высказывать свои требования представителям ТРЦ участникам акции пришлось там, где их настигли – посреди лестницы на второй этаж, где находится аквариум с акулой.

Организаторы акции, которая, к слову, родилась на страницах Фейсбука, убеждены: условия, в которых содержится единственная в Киеве и Украине акула – не что иное, как издевательство над живым существом. "Животное используется ТРЦ "Ocean Plaza" исключительно в целях наживы. Это просто прямое издевательство над животным. Нос уже разбит давно, акула бьется о так называемый коралловый риф, сделанный, видимо, из пластика. И о стеклянные стенки аквариума", - говорит один из организаторов акции, координатор общественного движения "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский.

Активисты уверены: сооруженный для 2,5-метрового морского хищника аквариум емкостью 300 тысяч тонн значительно меньше, чем ей необходим – ведь акула попросту не может нормально двигаться. А это, по словам протестующих, необходимо ей в силу физиологии – только интенсивно двигаясь, она может получать достаточно кислорода. "Это просто нарушение закона, и это издевательство над животными. Минимальный аквариум для такой акулы должен быть 10 гектаров, это нормальная площадь, где животные не испытывают дискомфорта. На площади в 10 раз больше, чем вся "Ocean Plaza", - подчеркивает эколог Татьяна Тимочко.

ТРЦ "Ocean Plaza": акуле в аквариуме хорошо
В ТРЦ на физиологию и потребности акулы смотрят иначе. В распространенном 8 декабря пресс-релизе представители торгового центра заявляют: песчаная тигровая акула (именно представительница этого вида поселилась в аквариуме "Ocean Plaza") – существо достаточно ленивое. "В природе это малоподвижные рыбы, проводящие большую часть времени, зависая в различных гротах, под нависающими скалами и т.д.

Охотятся они на закопавшихся в песок рыб и беспозвоночных, для этого им такие страшные зубы", - сообщается в пресс-релизе.
В ТРЦ подчеркивают: конструкция аквариума, в котором рыбы могут плавать по кругу, вполне обеспечивает их потребность в движении. Пиарщики уверяют: в неволе акулы живут 8-10 лет – не меньше, чем на воле. Кормят хищника обильно, мороженой и свежей рыбой, кальмарами, дабы у нее не возникло искушения угоститься соседями по аквариуму. Сооружением и обслуживанием аквариума занимается фирма "Аква-Лого Инжиниринг" - "единственная в СНГ компания, которая входит в Ассоциацию зоопарков и аквариумов". "К радости или к сожалению, но те условия, то финансовое обеспечение, которое проводится компанией, те продукты, которыми кормят рыб – многие жители Киева этому бы позавидовали", - уверяет Валерий Соболь, начальник службы безопасности "Ocean Plaza".

Акуле – простор, а владельцев – в аквариум
Собравшиеся под ТРЦ "Ocean Plaza" активисты пути к достижению своей главной цели – прекращения страданий акулы – видят по-разному: от улучшения ее "жилищных условий" до радикальных призывов отказаться от всех форм содержания животных в неволе.
"Аквариум для такой акулы мал, это очевидно. Достаточно несколько минут за ней понаблюдать. И вы увидите, что места для нее мало. Поэтому сегодня мы требуем, чтобы владельцы этого торгового центра – очевидно, это большие компании, у них большие деньги – чтобы они исправили эту ошибку, чтобы они расширили аквариум для акулы, чтобы она могла удовлетворять свои природные потребности в движении. А если они не хотят этого делать, пусть передадут эту акулу в один из больших европейских океанариумов, где ей гарантировано создадут оптимальные условия для существования", - заявила Виктория Светлова, координатор фейсбук-движения "Земляне".

В ТРЦ возражают: даже если бы захотели – сейчас перевезти акулу в другое место не могут. Она проходит период адаптации, и еще одно "путешествие" - для нее практически верная смерть. "Вполне возможно, что к лету в аквариуме появятся новые жители, а наша акула переедет в партнерские аквариумы, с которыми сотрудничает Аква Лого. Но сейчас ни в коем случае нельзя никуда перевозить акулу, потому что у рыб есть адаптационный период.

Чем больше животное - тем больший у него адаптационный период. Поэтому защитники акулы в первую очередь должны подумать о здоровье самих животных", - говорит начальник отдела маркетинга "Ocean Plaza" Анастасия Козлова.

Звучали и более креативные "бизнес-идеи". "Если руководство ТРЦ "Ocean Plaza" считает, что условия проживания акулы в аквариуме нормальные, я предлагаю им поселиться в этом аквариуме. Я думаю, что посетителей будет намного больше, чем на акулу.

Потому что, ну что они могут увидеть в акуле? А вот, например, плавающих в аквариуме владельцев "Ocean Plaza", их жен, дочерей – я думаю, будет намного интереснее", - предлагает Черняховский.

Куда смотрит Минэкологии?
Защитников акулы возмущает также пассивная позиция государственных контролирующих органов. В "Ocean Plaza" же говорят: свою долю внимания от соответствующих служб акула уже получила. "У нас были две проверки от экологической службы и от санэпидемстанции. Санэпидемстанция в заключении после проведенной проверки написала, что состояние акулы удовлетворительное и условия содержания удовлетворительные.

Экологи также написали, что состояние акулы удовлетворительное", - сообщает Козлова. Она также добавила, что администрация получила предписание оформить разрешительные документы на содержание хищных животных – подать заявку на получение такого разрешения администрации ТРЦ предписывается до 8 февраля.

Особым предметом споров являются раны на носу и хвосте акулы. По версии зоозащитников, эти раны – следствие попыток хищника разворачиваться в тесном пространстве аквариума, где, чтобы поплыть в противоположную сторону, рыбе приходится "складываться чуть ли не пополам". "Я вечером 7 декабря позвонила в "Балтимор центр" – один из самых крупных в мире океанариумов, и мне объяснили то, чего я не знала. Почему разбитый нос у акулы? В носу у акулы размещены рецепторы. Как бы навигаторы. Она носом чувствует, как плыть, что есть. Без носа она фактически не может существовать. Она сейчас как бы лишена слуха и зрения. Нос разбит именно потому, что акула пыталась найти выход из той ловушки, в которой она сейчас сидит", - рассказывает известная зоозащитница Тамара Тарнавская.

В ТРЦ же уверяют: акулу уже привезли в Киев травмированной – раны рыба получила при транспортировке. "Ее мажут мазями берут анализы, проводят мазки и так далее. Поэтому за акулой абсолютно каждый день идет контроль и уход", - уверяет Козлова.

Сейчас в ТРЦ находятся специалисты ГУ ветеринарной медицины города Киева, которые наблюдали за аквариумом с момента его сооружения и признали, что созданные условия подходят для животных до 2,5 м – в то время, как эта акула выросла до 1,8 м. Столичные ветеринары не могут с уверенностью констатировать наличие или отсутствие изменений в поведении акулы, которые бы свидетельствовали о ее страданиях – ведь в Украине, а тем более в Киеве, кроме этой, больше акул нет.

Приходится верить на слово и сравнивать поведение экзотической "пациентки" с повадками более традиционных для наших широт рыб. "Нас уверили, что повреждение, которое получила акула, незначительное, и в ближайшее время она будет пролечена. И животное будет иметь нормальный экспозиционный вид. Мы три дня подряд наблюдали за акулой. Животное чувствует себя нормально, плавает, поедает корм, который ей дают. Ни разу мы не видели, чтобы она билась головой, как говорят, об стенки аквариума. Проплывает свободно, себя чувствует спокойно", - высказывает официальную точку зрения заместитель начальника ГУ ветеринарной медицины в городе Киеве Игорь Басюк.

Акция "Хватит пыток!" в ТРЦ "Ocean Plaza" продлилась около часа. Представители торгового центра заявили, что вряд ли пойдут на увеличение аквариума, но высказали готовность к поискам компромисса, предложив для начала исчерпывающую информацию. Уже в понедельник должен решиться вопрос о времени проведения пресс-конференции с владельцами ТРЦ, где они дадут ответы на все вопросы журналистов и активистов.

Далее охрана сдалась, и все желающие активисты и журналисты смогли подняться к аквариуму. Возле него было традиционно много людей – видимо, Тамара Тарнавская немного ошиблась, заявляя, что смотреть на акулу приходит "меньшинство, которое, в отличие от большинства, не может посмотреть на акул в океанах".

И, наверное, пока мы не достигнем такого уровня благосостояния, чтобы подобный вояж не был привилегией избранных – большинство, как и посетители ТРЦ, будут воспринимать животных как забавную диковинку, не задумываясь о том, а так ли весело находится по другую сторону стекла?

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com