Новости 27.02.2009, 09:44

Адвокаты посоветовали жителям столицы обращаться в суды

Вернуть потерянные деньги в связи с введением экономически необоснованных транспортных тарифов возможно разве что теоретически. Так считают юридические эксперты, в частности, партнер адвокатского объединения "Адвокатська фірма "Актіо" Виталий Сердюк, который заявил об этом на пресс-конференции.

Как известно, тарифы на проезд в метро и наземном общественном транспорте после подорожания до двух гривен были снижены соответственно до 1,5 грн и 1,7 грн по требования АМКУ, который признал такие цены экономически необоснованными.

Не смотря на это, доказать в суде денежные потери в связи с установлением и отменой транспортных тарифов практически невозможно.

"Я готов предположить, что в качестве доказательства в суде кто-то сможет предоставить подшивочку троллейбусных или трамвайных билетиков. А вот как быть тому, кто потерял часть денег из-за повышения тарифов на проезд в метро? Вот как он будет обосновывать свои расходы я даже догадаться не могу", - сказал Сердюк.

{google}

При этом юрист подтвердил, что теоретически вернуть свои деньги возможно, поскольку в Гражданском кодексе существуют нормы о возвращении оплаченных средств в большей сумме. "Но как по мне, инициатива уже потерпевших граждан от повышения цен на проезд в транспорте, их защитить практически не возможно", - отметил Сердюк.

В то же время, относительно отвоевания утраченных денег в связи с повышением и отменой тарифов на ЖКУ, юрист отзывается обнадеживающе, поскольку эти платежки фиксируются и сохраняются не менее трех лет.

Не смотря на небольшую вероятность возвращения потерянных денег адвокаты призывают граждан, у которых есть достаточно свободного времени, обращаться с жалобами в суд по этому поводу. Адвокаты считают, что такие массовые обращения в суды в будущем могут послужить сдерживающим элементом для киевской власти от принятия необоснованных решений, сообщает "Главред".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com