Новости 02.04.2010, 11:40

Аделаджа грамотно "развел" прихожан на деньги

Прихожане в грехи пастора не верят и ждут, когда на Осокорках появятся гостиница в 24 этажа.

– Приехали из села в 20 км от Борисполя, – рассказывает пожилая женщина, которая вместе с товарками карабкается по земляной насыпи на Осокорках. Ближе к Днепру, между ивами, виднеется белый шатер "Посольства Божьего". Бабушка сожалеет о просторном легкоатлетическом манеже, где раньше "правил" Сандей Аделаджа.

Гадает, как они все разместятся "в этой палатке". Вспоминает, что раньше годовщину Церкви праздновали во Дворце Спорта. По поводу этого места, Сандей, мол, сказал так: "Аренда дорогая. Лучше деньги пойдут на строительство духовного центра". И спрашивать не пришлось, бабушка-прихожанка сама заговорила о скандале вокруг "Кингз Кэпитал": – Брехня на него была, что это он организовал. А откуда же он может знать, чем каждый прихожанин дышит?! Уголовное дело открыли, пастор на подписке. Так он даже радуется: "Есть, – говорит, – наконец у меня возможность строительством духовного центра заняться. А то все некогда было. По миру ездил". У нас здесь будет гостиница в 24 этажа... – бабушка мечтательно взглянула на глинистую площадку пустыря. На обочине под кустами парковали машины богатые "посольцы".

Рядом с шатром торговали библиями, настольными календарями с фото семьи Аделаджи, продавали пиццу и чай. Самой дешевой, по 2 гривни, была глянцевая газета, выпущенная в честь 16-летия "Посольства Божьего". Вход на праздник тоже был платным. По словам пресс-секретаря общины Жанны Кобылинской, вход на одно служение – 25 грн, и 70 грн – на все четыре дня. Неподготовленному человеку трудно выдержать 3-часовое действо – вначале прихожане водят "паровозик", потом раскачиваются, распевая слова молитвы. Многие плачут. Затем пастор Сандей Аделаджа выходит на сцену и говорит, что Бог сейчас прикасается к больному месту каждого, будь то геморрой или больные суставы. Чернокожие мужчины и женщины в украинских национальных костюмах (которые смотрятся на них особенно ярко), зажмурив глаза, стоят под стенкой шатра. Держат руки на сердце. На сцене – хор, семья Аделаджи, позади их – фон – нарисованное здание будущего храма. О том, как будет строиться собор-ковчег, главный пастор обещал рассказать 4 апреля.

Напомним, что суд над Сандеем Аделаджей, которого обвиняют в присвоении денег прихожан, начнется в конце апреля. Замначальника Главного следственного управления МВД Виктор Ильчук утверждает, что ущерб от преступных схем в "King’s Capital" и ЧП "Грант" измеряется сотнями миллионов гривен, а число обманутых вкладчиков перевалило за несколько тысяч. Аделаджа свою вину не признает.Справочная По данным ГУ по делам национальностей и религий КГГА, в Киеве зарегистрировано 1090 религиозных организаций. "Посольство Божье" по количеству прихожан лидирует среди протестантских церквей. Точного количества в управлении не знают, так как согласно закону община не обязана подавать такие данные, а для регистрации достаточно и 10 человек. По мнению экспертов, в столичном приходе "Посольства..." состоит от 10 до 15 тыс. прихожан, сообщает "Газета по-киевски".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com