Новости 23.07.2010, 13:52

Абитуриенты разбили ночлег под стенами вузов

Родители будущих студентов возмущены сложившейся ситуацией: абитуриенты, у которых нет денег на номер в гостинице, ложатся спать на лужайках рядом с приемными комиссиями.

Многие абитуриенты, приехав 15 июля, убили в приемных комиссиях море времени и вернулись домой ни с чем, решив повторить попытку через неделю – в Министерстве образования заверили, что к тому времени сумасшедший ажиотаж пройдет.

 

Но, к сожалению, воз и ныне там – в вузах по-прежнему невиданные очереди, а сотрудники приемных комиссий сетуют, что по сравнению с первым днем подачи документов количество абитуриентов нисколько не уменьшилось.Придя с документами в Киевский национальный университет, не удивляйтесь, если в списке вы будете... 2900-м

Как и следовало ожидать, наибольший наплыв абитуриентов наблюдается в самых престижных университетах страны – в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, Киевском политехе, Киево-Могилянской академии и нескольких других известных вузах. Но в каждом из них вступительная кампания проходит по-разному: где-то абитуриенты стоят в очереди по три дня, а где-то успевают подать документы за один день. Все зависит от организации.Так, более-менее нормальная ситуация в приемных комиссиях Киево-Могилянской академии и Национального авиационного университета.

Для того чтобы сдать документы в эти вузы, не нужно записываться в очередь за несколько дней. Достаточно прийти около шести часов утра, занять живую очередь и ждать, пока откроется приемная комиссия. В НАУ сразу после ее открытия нужно подходить к столику с надписью выбранного вами факультета и заполнять документы. Разумеется, в жаркие летние дни в довольно тесном здании абитуриентам приходится несладко. Зато есть гарантия, что к концу дня все, кто пришел до половины пятого вечера, смогут подать документы. Однако после половины пятого (по воскресеньям – после половины четвертого) приемная комиссия закрывается – обслуживают только тех, кто успел прийти раньше. В здании есть небольшой буфет, где можно купить булочки и бутылку холодной воды. А в соседнем кабинете сидит дежурный врач.

В Киево-Могилянской академии такого счастья, как буфет и медпункт, к сожалению, нет. Там вам могут предложить только горячие чай или кофе из автомата. Но, несмотря на это, здесь вступительная кампания тоже проходит сравнительно быстро – за день сотрудники приемных комиссий успевают принять документы приблизительно у пятисот человек.

Правда, в Киево-Могилянской академии, как всегда, не обошлось без сюрпризов – чтобы сдать документы, абитуриент перед этим должен написать... небольшое сочинение. Измученного от жары и длительного стояния в очереди поступающего приглашают в отдельный кабинет и задают ему тему, которую он за пятнадцать минут должен раскрыть. Причем сочинения пишут как филологи, так и физики.

А вот в Киевском национальном экономическом университете ситуация действительно катастрофическая. У входа в здание приемной комиссии стоят несколько тысяч измученных абитуриентов. Многие, постелив на землю пакеты с документами, без сил лежат на лужайке.

– Ни в туалет сходить, ни воды попить, – возмущается мама абитуриентки из Запорожья.

– Если станет совсем плохо, можно сбегать в киоск неподалеку. Но где гарантия, что в это время вновь не начнут отмечать абитуриентов и тебя не вычеркнут из списка?

– А зачем отмечать? – интересуюсь у женщины.

– Обычно абитуриенты записываются и ждут своей очереди.

– Здесь все гораздо сложнее, – сокрушается моя собеседница.

– Ты приходишь, записываешься, но при этом, даже если ты 2050-й, лучше надолго не уходить – в любой момент могут начать перепроверять списки и отмечать присутствующих. А если кого-то не оказывается на месте, его просто вычеркивают. Чтобы не попасть в такую ситуацию, мы с дочкой уже второй день живем под стенами этого университета. Уже смирились с тем, что успеем подать документы максимум в два-три вуза.

А абитуриенты, у которых нет денег на номер в гостинице, ложатся спать на лужайках рядом с приемными комиссиями. Такого не было еще никогда.

Похожая ситуация и в Национальном лингвистическом университете – по словам абитуриентов, там несколько раз уже даже случались драки между раздраженными родителями, которые пытались составить свои списки очередей.

Более-менее терпимо в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, педагогическом имени Драгоманова и в Киевском политехе. Так, в КНУ имени Шевченко приемные комиссии работают в нескольких корпусах. Но наплыв абитуриентов из-за этого, к сожалению, меньше не становится. Поэтому, придя с документами в главный вуз страны, не удивляйтесь, если в списке на сдачу документов вы окажетесь 2900-м.

На прошлой неделе в одной из приемных комиссий уставшие стоять в очереди абитуриенты выломали двери.

 

Неплохой организацией отличился Национальный педагогический университет имени Драгоманова – здание приемной комиссии большое и просторное, абитуриенты могут посидеть на мягком диване и купить в буфете прохладительные напитки. Чтобы избежать столпотворения, сотрудники приемной комиссии придумали специальную систему: приходя в вуз, абитуриент дает копию своего сертификата, после чего его вносят в список и говорят, в какой день следует прийти, чтобы сдать документы. Очередь разбили по дням и в КПИ.

"Если продлят сроки вступительной кампании, преподаватели не смогут использовать свои законные отпуска"Кстати, приходя в вуз, не стоит записываться в первый попавшийся список и, ничего не уточняя, ждать своей очереди. Так, некоторые абитуриенты записывались в списки, которые составляли родители поступающих, не узнав о том, что отдельные перечни составляют сотрудники приемной комиссии. В результате принимали документы только у тех, чья фамилия была не в "родительском" списке, а в официальном. И что бы ни говорил министр образования о том, что родители абитуриентов только создают в приемных комиссиях толпу, без помощи кого-то из родственников не обойтись.

Разумеется, не стоит брать с собой всю семью, но кто-то из родителей может здорово вам помочь – например, когда вы будете стоять в очереди на сдачу документов, ваш родственник может выстоять очередь за заверением медицинской справки. Или элементарно сбегать в киоск за бутылкой холодной воды.

Сотрудники приемных комиссий всех вузов солидарны в одном – небывалый наплыв абитуриентов случился из-за того, что сроки приема документов сократили в два раза. Если в 2009 году на это отводился месяц, то сейчас – всего 15 дней. Вот все и стараются успеть.

Причем, вопреки всем прогнозам, даже под конец этой недели наплыв поступающих не уменьшился. Плохо еще и то, что абитуриенты подают документы, даже не зная, сколько на их специальность выделено бюджетных мест. Если раньше это было известно уже к началу июля, то в этом году сведений о госзаказе почему-то нет до сих пор.  

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com