Новости 07.12.2012, 19:20

70% столичных студентов-сирот лишены права на бесплатный проезд - Прокуратура

В Киеве 70% студентов-сирот лишены гарантированного государством права на бесплатный проезд и бесплатное посещение культурно-образовательных и общественно-спортивных заведений.

Об этом свидетельствует проверка, проведенная прокуратурой Киева в КГГА и образовательных учреждениях столицы, передает УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Прокурорской проверкой установлено, что 1 240 сиротам (или 70%), обучающиеся в столичных профессионально-технических и высших учебных заведениях, КГГА не выдан Единый билет, дающий право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных заведений.

А те Единые билеты, которые выданные сиротам, уменьшают объем их прав, поскольку действуют исключительно в пределах Киева и не распространяются на всю территорию Украины, как это предусмотрено законодательством.

Причиной этого стало то, что должностные лица Главного управления образования и науки КГГА, которое по законодательству обязаны производить и выдавать детям-сиротам Единый билет, самоустранились от этой работы.

С 2000 года этой проблемой по собственной инициативе занимается Студенческая профсоюзная ассоциация Киева, которая выдавала студентам-сиротам, которые учатся в профессионально-технических и высших учебных заведениях столицы, 9,5 тыс. Единых билетов неустановленного образца, действующие исключительно в пределах Киева.

К тому же, проверкой установлено, что в бюджете столицы на протяжении последних лет не было предусмотрено ни копейки для изготовления Единых билетов для сирот.

По результатам проверки прокуратура Киева внесла представление председателю КГГА и требует изготовить и выдать всем сиротам предусмотренный законодательством Единый билет и привлечь к ответственности должностных лиц Главного управления образования и науки, по вине которых нарушены конституционные права детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Справка: По законодательством меры социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, гарантируются, обеспечиваются и охраняются государством.

Дети-сироты, обучающиеся в учебных заведениях, должны быть обеспечены Единственным билетом, который дает право на бесплатный проезд в общественном городском (пригородном) транспорте, бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных заведений.

Единый билет изготавливается и выдается управлением образования городской государственной администрации.

www.unn.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com