Новости 14.01.2013, 11:45

70-летние здания должны автоматически становиться историко-архитектурными памятниками - Бригинец

Здания, построенные до Второй мировой войны, то есть возраст которых превышает 70-75 лет, должны автоматически получать статус памятников истории и защиту государства.

Об этом сказал народный депутат Украины (фракция "Батькивщина"), председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец, сообщили УНН в пресс-службе политика.

"Подобная норма действует во многих странах мира и она реально защищает памятники от произвола чиновников и незаконных желаний застройщиков. И я убежден, что в Украине необходимо ввести аналогичную норму, ведь сегодня в нашей стране по желанию застройщика и власти историческое здание можно лишить статуса памятника и снести. Поэтому объект, который пережил 70 или 100 лет, должен оставаться символом определенного времени и эпохи и находиться под охраной государства, даже если к нему есть претензии относительно безупречности архитектурного стиля здания", - подчеркнул А.Бригинец.

Важным шагом в этом контексте, по мнению А.Бригинца, должна стать реальная работа властных структур и органов местного самоуправления по защите культурного и исторического наследия и контроль за тем, как владельцы здания его хранят. Поэтому очень важно заставить заработать статью 298 Уголовного кодекса об умышленном уничтожение, разрушение или порче памятников истории или культуры, которая должна защищать памятники от уничтожения, которая на сегодня не применяется.

"Одна из приоритетных задач моей деятельности - заставить соблюдать Уголовный кодекс. В 2013 году я планирую сделать по всей Украине то, что я и мои собратья уже воплотили в Киеве, а именно - сделали процесс незаконной застройки города намного сложнее для застройщиков, а еще лучше невозможным", - отметил А.Бригинец.

По словам народного депутата, в Киеве главным в начале 2013 года станет защита целого комплекса Старокиевской горы, вместе с Десятинной церковью и Десятинным переулком, а также защита Пейзажной аллеи. Кроме того, острым вопросом, как отметил Бригинец, остается защита Гостиного двора.

www.unn.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com