Новости 16.07.2008, 00:00

17 июля появится новая памятная монета «Крещение Киевской Руси»

Национальный банк Украины вводит в обращение 17 июля 2008 года памятную монету номиналом 100 гривен "Крещения Киевской Руси", выпущенную по случаю 1020-річчя крещения Киевской Руси, которое положило начало утверждению христианства как государственной религии. Об этом пишет газета Хрещатик, ссылаясь на пресс-службу Национального банка Украины.

Монета изготовлена из серебра 999 пробы, качество – «специальный анциркулейтед», масса в чистоте – 1000,0 граммов, диаметр – 100,0 мм, тираж – до 800 штук. Группа монеты – рифленая.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, по кругу на фоне стилизованного орнамента – надписи: НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ (вверху) СТО ГРИВЕН (внизу), между ними – год чеканки монеты 2008 (справа), обозначение металла и его пробы – Ag 999, масса в чистоте – 1000, логотип Монетного двора Национального банка Украины (налево). В центре монеты в кругу, образованном из стилизованных лучей, размещен крест и надписи полукругом: ПРАВОСЛАВИЕ (вверху) ИЗ КИЕВА ПО ВСЕЙ РУСИ (внизу).

На реверсе монеты изображена многофигурная композиция крещения, под которой размещена надпись 988/РІК, вверху полукругом надпись – КРЕЩЕНИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ.

Художник – Святослав Иваненко. Скульпторы – Владимир Атаманчук, Святослав Иваненко.

Памятная монета номиналом 100 гривен является действительным платежным средством Украины и обязательная к принятию без любых ограничений по ее нарицательной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com