Новости 15.04.2009, 11:39

1 мая введут «карточку киевлянина»

Власти собираются выпустить пластиковые карточки киевлянина, выставить по городу необходимые терминалы, в транспорте, аптеках и магазинах. Наконец, найти банк, в котором будут открыты счета и так далее.

Давно обещанную «карточку киевлянина» начнут вводить с 1 мая. «Сперва выпустим 50 или 100 тысяч карточек, за полгода изучим их в работе, а с первого января 2010 года карточки начнут раздавать жителям столицы – сперва социально незащищенным слоям населения, позже – всем остальным», – говорит зампред горадминистрации Сергей Рудык.

О внешнем виде новинки пока говорить рано (хотя ранее ее уже презентовали, но могут и переделать). Это будет аналог обыкновенной кредитки, возможно, немного большей по размерам, потому что придется туда «запихнуть» больше данных. То же и со степенями защиты – как и кредитки, соцкарта будет иметь «пин-код», личный номер.

Социальная карточка прежде всего упростит жизнь льготникам. Ее одной будет достаточно для получения льгот, скидок в аптеках и магазинах, адресной помощи, пенсии, бесплатного проезда в общественном транспорте. Для остальных киевлян – возможность не носить в кошельке кучу дисконтов. Все скидки будут «вшиты» в одну карточку. Городским властям же введение соцкарточки позволит определить, сколько в городе киевлян, высчитать, сколько льготников пользуется транспортом, чтобы определить необходимые дотации из бюджета.

В районных собесах говорят, что распоряжений по внедрению новинки пока нет, однако люди уже обращаются. «Таковых пока немного приходит, но желающие есть. Люди обращаются, мы принимаем документы и регистрируем их», – рассказала сотрудница Оболонского собеса Виктория Карпенко. Для того чтобы получить такую карту, достаточно принести в собес паспорт (с киевской пропиской, так что не киевлянам ничего не светит) и идентификационный код.

«Я слышала, что хотят такую карточку ввести, жду ее, даже на горячую линию звонила к Черновецкому. Очень удобно будет, если несколько карточек заменят на одну, на которую еще и пенсию станут присылать», – рассказала пенсионерка Инга Буря. Другие пенсионеры к новинке относятся настороженно.

«Непонятно как этими карточками пользоваться, я бы лучше по старинке с пенсионным ходил. Тем более ее потерять можно или украдут, а на ней вся пенсия будет», – сетует пенсионер Виктор Онищенко. Он считает, что намного надежнее, когда деньги домой приносит почтальон.

Иван Салий, который раньше занимался введением соцкарточки, уточняет, что полгода – это вполне реальные сроки для того, чтобы успеть открыть сервисный центр, выпустить карточки и открыть счета в банках. «Главное, чтобы власти перешли от слов к работе. Мы уже на 10 лет отстали от Москвы, нужно ускоряться», – считает Салий.

{google}

Утро.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com