Юбилей: 95 лет театру имени Ивана Франко

Новый театральный сезон на главной драматической сцене страны пройдет под знаком возрождения культурных традиций. Об этом стало известно на праздновании юбилея, который поддержал армянский коньяк АрАрАт.

В Международный День театра Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко праздновал 95-летие со дня основания. В празднике принял участие и Петр Порошенко, а дружеский настрой для гостей мероприятия перед официальной частью вечера создал легендарный коньяк АрАрАт. В зале, где царила торжественная и теплая атмосфера, в самом начале своего выступления глава государства подчеркнул: «Именно так я себя чувствую в кругу друзей…». Позже президент поздравил коллектив с юбилеем и отметил активную гражданскую позицию актеров и работников театра во время Революции Достоинства: «Коллектив театра проводит большую работу для поддержки наших воинов, наших героев, которые защищают украинский суверенитет и независимость. В частности, артисты выступают в больницах и госпиталях, собирают средства для поддержки военных». Стоит отметить, что актер театра Евгений Нищук был голосом Революции Достоинства, а позже занял пост министра культуры. На сцене также вспомнили мастера сцены Андрея Мовчана, ставшего одним из Героев Небесной Сотни.

27 марта из рук президента награды получили 11 артистов и директор театра им. Франко. «На протяжении десятилетий творчество «франковцев» всегда удивляло, задавало тон, заставляло задуматься, дарило прекрасные эмоции и высокие чувства, делая этот мир значительно добрее, человечнее, милосерднее и более справедливым», – подчеркнул Петр Порошенко во время торжественной речи.

Ведущие актеры устроили гостям торжественного вечера интерактивную экскурсию по всем историческими этапам развития театра и рассказали, как формировала свой художественный стиль и общественную позицию главная сцена страны. Началом же истории театральной труппы считают 1920 год, когда в Виннице выдающимся украинским режиссером Гнатом Юрой был поставлен спектакль «Грех» Владимира Винниченко. 

Среди гостей вечера кроме президента были министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, советник президента Михеил Саакашвили, а также телеведущие Катя Осадчая, Юрий Горбунов и Ольга Герасимьюк. Свою лепту в празднование 95-летия театра внес армянский коньяк АрАрАт, который к тому же стал партнером всего сезона. Самый популярный напиток людей творческих профессий, который традиционно пьют в театральных буфетах, поддерживает и возрождает традиции. Поэтому теперь в театре на постоянной основе будут действовать два особых бара, в которых гости смогут пообщаться за бокалом выдержанного коньяка АрАрАт. А это значит, что возрождение былой славы театральных буфетов не за горами.