Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

Высотные самострои: власти не знают, что делать с запрещенными жилкомплексами


«Східна брама»

Строить, не смотря на запрет

По данным милиции, все четыре компании-застройщика входят в состав одной корпорации — «Укогруп». Также МВД установило, что во главе незаконных схем стоял столичный бизнесмен Анатолий Войцеховский.

«Компании Анатолия Войцеховского, начиная с 2011 года, заняли в Киеве десятки участков, без решений Киеврады по землеотводам и без разрешений на строительство», - пояснили в милиции изданию Сегодня.

В случае, если вину бизнесмена докажут, Войцеховскому и должностным лицам предприятий, входящих в состав стройкомпании "Укогруп", светит от 5 до 20 лет лишения свободы. Сейчас дозвониться в компанию, чтобы получить комментарии, невозможно.

В отделах продаж жилых комплексов утверждают, что строительство ведется полным ходом.

«Все хорошо. Строительство продолжается по графику, оборудование никто у нас не изымал, — заверили в отделе продаж ЖК «Сосновый Бор».

На месте стройки жилых комплексов «Сосновый бор», «Жемчужина Троещины» и «Мозаика» нетрудно заметить, что строительство действительно продолжается.

«Я звонил директору. А он мне говорит: достроить ваш дом я не могу — у меня денег нет. Посоветовал «скинуться» всем домом!», - рассказывает Влад, один из инвесторов ЖК «Сосновый бор».

В отделе продаж ЖК «Східна брама» обещают достроить пять секций комплекса к концу 2016 года.


«Жемчужина Троещины»

Эксперты утверждают: дешевыми «квадратами» соблазняться не стоит: нужно тщательно изучать портфолио компании.

«Я всегда говорю: обращайтесь к крупным застройщикам. У маленьких компаний цены ниже, но риски в разы выше. На примере «Элита-центр» все знают, что такое квадратный метр за 500», — подчеркнул аналитик Сергей Костецкий.

Власть умывает руки

В мэрии говорят: город не будет брать на себя обязательство по достройке этих комплексов.

«Город не возьмет на себя обязательства по достройке этих домов. С «Элита-центром» власть хотя бы делала землеотводы, а здесь город не давал ни разрешений, ни земли. Кто-то захотел строить, ему не разрешили. А он все равно начал — не имея никакой документации. Все инвесторы, которые вложили в это деньги, должны были не на низкие цены вестись, а проверять компанию, которой деньги отдавали. Ситуация сложная, но город не имеет к этому отношения», - прокомментировали в КГГА.

Правоохранители тоже не могут сказать, что делать вложившим деньги в квартиры киевлянам.

«Отделы продаж этих жилкомплексов работают незаконно. Строительные работы также велись с нарушением законодательства, а после недавнего запрета нарушили закон еще раз. Проблем этим компаниям не избежать в любом случае. Что делать купившим квартиры — сказать сейчас тяжело», - говорят в МВД.

При этом в милиции не ответили, будут ли наказаны чиновники, которые несколько лет подряд не замечали незаконного строительства в таких масштабах.


«Сосновый бор»

Тем временем, на форумах инвесторы начинают паниковать: они устраивают собрания и хотят «давить» на застройщика, чтобы дома были достроены. Когда-то всех их подкупила привлекательная цена - от 9 тысяч гривен за квадратный метр.

«Я не отношусь к тем инвесторам, которые рьяно защищают УКО. Я хочу получить свою квартиру, потому что по стечению обстоятельств вложила сюда деньги. У города нет денег в бюджете разбирать уже построенные дома. Не лучше ли объединить усилия и заставить застройщика сдать дом в той геометрии и в той высотности, которые были заявлены или хотя бы есть на данный момент», - пишет на форуме киевлянка Наталья.

Чтобы не остаться ни с чем, эксперты советуют покупателям квартир изучать репутацию застройщика и не вестись на цены, которые намного ниже рыночных.

«Надо изучить историю застройщика: какие объекты он построил, были ли с ними проблемы», - советует Александр Босенко в комментарии газете Вести.

Также эксперты советуют изучить документы на земельный участок под строительством — каково его целевое назначение. Если он находится в аренде у застройщика, то срок аренды должен быть не менее нескольких лет. А покупать лучше квартиры в тех домах, которые уже построены хотя бы наполовину. Много полезной информации можно найти на форумах, где общаются другие потенциальные инвесторы строительства, нередко им удается раскопать интересные подробности о застройщике. 


«Мозаика»

В Киеве развернули фан-зоны для просмотра Олимпиады-2020
Фото: КГГА

В Сырецком парке и Городе спорта на Гидропарке развернули фан-зоны для просмотра ХХХІІ летних Олимпийских игр в Токио. Об этом сообщают в КГГА.

Фан-зоны будут работать во время проведения ХХХІІ летних Олимпийских игр — до 8 августа. В это время в Токио будут соревноваться 156 украинских спортсменов, которые представлены в 25 видах спорта (30-ти дисциплинах). Среди них — 38 спортсменам из Киева предстоит бороться за награды в 14 видах спорта. 

Фото: КГГА

Кроме трансляции, на территории фан-зон проведут 53 мастер-класса по олимпийским и неолимпийским видам спорта. В частности в Сырецком парке — 20 занятий, в Городе спорта — 33. 

Среди представленных в фан-зонах видов спорта: академическая гребля, акробатика, армреслинг, баскетбол, бокс, гребной слалом, пляжный волейбол, гандбол, спортивная гимнастика, дзюдо, кикбоксинг WTA, парашютный спорт, плавание, регби, роликовый спорт, спортивная борьба (вольная и греко-римская), теннис, тхэквондо ВТФ, фехтование, футбол, художественная гимнастика.

Фото: КГГА

Фото: КГГА

Фото: КГГА

Напомним, что Украина получила первую награду в Токио благодаря дзюдоистке Дарье Билодид, которая завоевала «бронзу» в весе до 48 кг.

На Соломенке завершают ремонт школы: как она теперь выглядит
Фото: facebook.com/solorgovua

На Отрадном проспекте, 36В подходят к завершению работы по реконструкции школы № 22. Об этом сообщили на странице Соломенской РГА в Facebook.

Отмечается, что осталось принять все выполенные работы и исправить несколько мелочей. 

Соломенская райгосадминистрация уже начала процесс приема школы в отдел образования. Это значит, что с 1 сентября этого года отремонтированное здание будет встречать первоклассников.

Фото: facebook.com/solorgovua

Фото: facebook.com/solorgovua

Фото: facebook.com/solorgovua

Фото: facebook.com/solorgovua

Фото: facebook.com/solorgovua

Фото: facebook.com/solorgovua

Ранее мы сообщали, что на Печерске начали капитальный ремонт сквера, находящегося между домами 6/8, 9 и 10 улицы Тверской тупик.

В Киеве создали и продают значки, чтобы помочь «Цветам Украины»
Фото: facebook.com/TheKashtansPins

Бренд The Kashtans Pins создал серию значков «Квіти України», чтобы привлечь внимание к ситуации с одноименным модернистским зданием в Киеве. Об этом сообщили на странице магазина в Facebook.

«Этот значок не только останется материальным напоминанием, но может прямо сейчас помочь сохранению здания. Половину прибыли с его продаж мы передадим инициативе "Зберегти Квіти України" для разных полезных дел», — говорят представители бренда.

Значки можно приобрести по 150 грн, сделав заказ на страницах бренда в Facebook или Instagram. Вскоре их можно будет приобрести непосредственно через инициативу «Зберегти Квіти України». 

«Надеемся, это последний раз, когда мы делаем пины знаковых киевских построек не из-за ностальгии или искреннего эмоционального увлечения, а из-за необходимости отстаивать еще одну часть нашего города», — говорят в The Kashtans Pins.

Фото: facebook.com/TheKashtansPins

Напомним, что в конце июня с модернистского здания «Цветы Украины» на улице Сечевых Стрельцов, 49 срезали 30-летний виноград, который обвивал его фасад.

Спустя несколько дней, 6 июля, защитники «Цветов Украины» провели мирную акцию, в рамках которой активисты создали открытое письмо, призванное сохранить уникальную архитектуру здания. Изначально представители застройщика предложили прийти к компромиссному решению, однако уже ночью 11 июля под зданием появилась тяжелая техника, в 12 июля строители начали сносить фасад «Цветов Украины». К обеду нижняя часть атриума уже была разрушена, а местные жители и активисты заблокировали технику и вызвали полицию.

Вскоре Шевченковский районный суд Киева запретил демонтаж здания «Цветы Украины», поскольку владелец сооружения нарушил авторские права архитектора, который разрабатывал проект здания и внутренние элементы декора.

Украинские дороги хотят сделать более безопасными: подробности
Фото: unsplash

В Украине собираются обновить строительные нормы создания автомобильных дорог, чтобы сделать движение по ним более безопасными. 

Соответствующий проект изменений уже обсудили в Минрегионе, сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрий Таций.

По его словам, документ предусматривает новые условия для строительства:

  • слоев дорожной одежды, 
  • полос движения для аварийной остановки, 
  • пешеходных переходов, 
  • дорожных ограждений. 

Таций убежден, что новшества позволят обеспечить более высокий уровень безопасности для водителей.

Также в новой редакции Государственных строительных норм разработали таблицу для проектирования транспортных развязок. 

Ранее мы сообщали, что трассу Киев — Ровно хотят отдать инвесторам для строительства платной дороги.

На Печерске ремонтируют сквер: что там изменится
Фото: facebook.com/MykhailoTerentiev

В Киеве на улице Тверской тупик Печерского района начали капитальный ремонт сквера, находящегося между домами 6/8, 9 и 10. 

Об этом сообщил депутат Киевского городского совета Михаил Терентьев в Facebook.

По его словам, в сквере высадят деревья, обустроят газон и садовую композицию. Также там собираются установить скамьи, урны, фонари на солнечных батареях и болард для ограничения въезда транспортных средств. Еще планируют обустроить спортивную площадку и вымостить дорожки с ФЭМ покрытием.

Как сообщает The Village, стоимость работ составит чуть меньше 4,7 млн гривен.

Ранее мы писали о том, что в Киеве появится научно-технологический парк «Академ.Сити». Его создадут по примеру успешного немецкого проекта «Адлерсхофе».