Качество столичного образования изменится к лучшему, если Киев продолжит инициированные нынешним руководством города процессы преобразований в сфере, считает известный украинский поэт, эссеист и политик Владимир Цыбулько.
Комментируя перспективы создания и внедрения в Киеве особого, столичного стандарта образования, Владимир Цыбулько отметил, что главным, по его мнению, является сам факт повышенного внимания нынешнего руководства столицы к сфере.

"Я могу сказать, что впервые к руководству столицей пришли люди, которые уделяют вопросу развития сферы образования столько внимания. Если процесс преобразований не будет прерван, качество столичного образования гарантированно изменится к лучшему", – сказал Владимир Цыбулько.

Он подчеркнул, что помимо инициативы создания проекта Столичного стандарта образования, вынесенного сегодня городом на обсуждение в педагогические коллективы и среди граждан, руководство города осуществило ряд практических шагов в сфере образования.

"Прежде чем говорить о Столичном стандарте образования, нужно сказать о том, что уже сделано. Потому что только анализ сделанного может свидетельствовать о реальных намерениях власти в будущем. О том, являются ли планы, в том числе по созданию и внедрению Стандарта образования, действительно важными для власти или же это просто декларация. В данном случае я уверен, что планы важны для власти и что они будут реализованы", – сказал Владимир Цыбулько.

Владимир Цыбулько напомнил, что только за последний год в Киеве "осуществлен буквально прорыв в сфере образования".

"Напомню, что Попов за год построил столько садиков, сколько Киев – за все предыдущие годы независимости. И дальше строит – недавно выделили участки под тридцать новых детских садиков. Школы строит. В прошлом году город снова начал выплачивать городские надбавки педагогам. Начал стимулировать лучших педагогов столицы. Недавно по инициативе Попова город учредил персональные стипендии лучшим киевским школьникам", – сказал Владимир Цыбулько.

"Все это – кирпичики будущего Стандарта образования, если хотите. Поэтому вопрос, будет ли реализован Стандарт, думаю, запоздал. Он уже реализовывается. В каком еще городе Украины школьникам выплачивают стипендии? Это и есть элемент особого столичного стандарта", – сказал Цыбулько.

Напомним, что глава КГГА Александр Попов инициировал разработку и внедрение в Киеве Столичного стандарта образования. Председатель КГГА Александр Попов обратился с предложением к родителям и педагогическим коллективам столицы отработать столичный стандарт общеобразовательной школы XXI века вместе. По мнению руководителя города, Стандарт образования должен включать вопросы, касающиеся как повышения уровня образования и воспитания киевских детей, так и повышения социальных гарантий педагогам.

"Чтобы вывести Киев в лидеры среди европейских столиц, нам необходимо поднять уровень воспитания и образования в учебно-воспитательных заведениях города, от детских садов до старшей школы. Мы должны сформировать Столичный стандарт образования, который станет образцом для всей страны", – сказал Александр Попов.

segodnya.ua