Мы побывали в Гидропарке, где сейчас тысячи отдыхающих. Они оккупировали киоски с шаурмой, которые из-за недавних запретов хитро переименовали: "Жареное мясо на вертеле".
– Ну как вам вкус? Не боитесь отравиться? – спрашиваю у молодых ребят, стоящих в очереди за "дозой" мясного.
– Нет, мы сейчас водочкой запьем – нормально будет, – шутит молодежь.
Загорающие и не подозревают, что в ту самую минуту, как мы общались с ними, в Киеве закрыли более 20 киосков с шаурмой – говорят, никуда не годится их санитарное состояние!
Подтвердила наши опасения и врач-диетолог.
– Жара сильно укорачивает сроки хранения продуктов, – утверждает доктор Ольга Крюкова. – Например, забытое сейчас на столе молоко прокиснет всего через пару часов, а оставленные на плите котлеты подозрительно зазеленеют уже к концу дня. Чтобы избежать тяжелых отравлений летом, я советую перейти на растительное питание – побольше салатов (без майонеза, но с растительным маслом), овощей, фруктов. И поменьше мясных и молочных продуктов. Особенно, если вы не уверены в их свежести…
С помощью доктора мы решили выяснить, сколько же могут храниться продукты, продаваемые в 30-градусную жару на столичных улицах, и как не отравиться деликатесами…
Шаурма
Срок хранения в 30-градусную жару – 1,5 часа
Мнение доктора:
– Увы, мясные продукты обрабатывают марганцовкой, а потом коптят. Даже опытный эксперт не сразу сообразит, что перед ним лежалое мясо, – говорит диетолог Ольга Крюкова. – Летом я бы посоветовала пореже есть такие продукты.
Куры-гриль
Срок хранения в 30-градусную жару – 1,5 часа
Мнение доктора:
– Хорошо просолив и обработав тушку специями, можно хранить ее дольше положенного, причем нарушая температурный режим. Соль, специи, уксус – вот рецепт, с помощью которого недобросовестные продавцы камуфлируют несвежее мясо. Частенько попадаются переперченные куры, из-за чего не сразу поймешь, что это не очень-то свежее мясо. Отравиться такой продукцией очень легко, особенно в жару.
Беляши, пирожки с мясом, рыбой
Срок хранения в 30-градусную жару – 1 час
Мнение доктора:
– Мясные и рыбные продукты лидируют по тяжести вызванных отравлений. От беляшей, которые делают неизвестно кто и неизвестно из чего, можно подхватить даже ботулизм. Тошнота, рвота, высокая температура, нарушение координации движений говорят о том, что человек получил отравление. Иногда в жару его еще путают с солнечным ударом. В домашних условиях поможет промывание желудка марганцевым раствором и питье кипяченой воды. И обязательно вызовите врача.
Хот-дог
Срок хранения в 30-градусную жару – 1 час
Мнение доктора:
– В хот-доге сосиска – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.