Возле Гостомеля вырубают столетние дубы для застройки - депутат

На территории Киевского лесничества КП "Святошинское лесопарковое хозяйство" возле поселка Гостомель Киевской области уничтожено около 100 деревьев ценных лесных пород и выкопано несколько котлованов под строительство. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Денис Москаль, сообщает УНН пресс-служба депутата.

"Ко мне обратились лесники Святошинского лесопаркового хозяйства с уведомлением о систематической вырубке столетних дубов и сосен на территории Киевского лесничества возле поселка Гостомель. На территории леса уже выкапывают котлованы под строительство и устанавливают металлические заборы. Мы не имеем права допустить застройку уникального леса, я призываю правоохранительные органы выяснить, кто и на каких основаниях вырубает этот лес и привлечь виновных к ответственности", - отметил Д.Москаль.

Политик отметил, что в апреле-августе текущего года лесники КП "Святошинское лесопарковое хозяйство" составили 11 протоколов о лесонарушениях неподалеку Гостомеля. В частности, зафиксированы такие нарушения: самовольная вырубка деревьев ценных лесных пород, выкапывание котлованов, установка металлических заборов, установка временных сооружений, складирование строительных материалов на территории леса.

Д.Москаль направил депутатские обращения в столичную прокуратуру, Государственную экологическую инспекцию Украины в г. Киеве и ГУ МВД Украины в г. Киеве относительно привлечения к ответственности виновных в уничтожении деревьев, выкапывании котлованов и установке заборов на территории КП "Святошинское лесопарковое хозяйство".

"Самовольные вырубки деревьев ценных лесных пород на территории Святошинского лесопаркового хозяйства приобретают катастрофические масштабы. И если бы не бдительность лесников, то последствия могли быть гораздо хуже. Для спасения леса ему необходимо как можно скорее предоставить природоохранный статус. Я призываю Президента Украины подписать указ о включении Беличанская леса в территорию Национального природного парка "Голосеевский", - подчеркнул он.

Напомним, что Киевский городской совет на пленарном заседании 12 июля принял решение о согласовании расширения границ Национального парка "Голосеевский" за счет земель КП "Святошинское лесопарковое хозяйство" общей площадью 6462,62 га. Теперь соответствующий указ должен подписать Президент Украины В.Янукович.

УНН