Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

Возле дома Януковича стреляли и учились освобождать заложников

В Сухолучье на Киевщине, в бывшей охотничьей резиденции Александра Януковича, сына экс-президента, прошли учения бойцов батальона «Киев-2». Посмотреть на навыки солдат пригласили Сегодня. Для журналистов обустроили специальную площадку, а за ее пределы заходить запретили. «Бойцы тренируются, используя исключительно боевые патроны», — пояснил комбат Богдан Войцеховский. «Делаем это, чтобы «необстрелянные» ребята могли почувствовать всю опасность войны и научились ее избегать. За короткий период времени опытные бойцы уже многому научили молодых, которые до недавнего времени не видели оружия и даже не знали, как передернуть затвор».

ПОДГОТОВКА. Батальон «Киев-2» состоит только из 150 добровольцев. Их средний возраст — 40 лет. Большая часть их имеет высшее образование. За плечами — бизнес, работа преподавателями, химиками, инженерами, дизайнерами. Немало тут милиционеров и военных: они составляют костяк батальона. Уже через несколько дней ребят начнут отправлять в зону АТО. Специализация бойцов — разведка, зачистка территории и освобождение заложников — этому они и учились на полигоне. Большую часть снаряжения — брюки американской армии, немецкие куртки, английские панамы, оружие, — они закупили сами, или за деньги спонсоров. Наиболее крупное пожертвование на счет батальона — миллион гривен — поступило от бизнесвумен из Киева. А бизнесмен из России перечислил 60 тыс. грн — на них украинцы закупили 20 радиостанций.


Фото: Е. Расенко

ОБЕРЕГИ. Доброволец Ярослав Коваленко показывает нам свой автомат. Говорит, что обошлось ему оружие почти в 13 тыс. грн. Денег не жалел — он уверен, что хорошее оружие может спасти в бою. Особая гордость — прицел: боец уверяет, что с ним не промажет и с тысячи метров.

Сам Ярослав — милиционер, служил в спецподразделении «Скорпион», отлавливал беглых заключенных. Он уже трижды бывал в зоне АТО, попадал под обстрел, был ранен. Но вылечился — и снова собирается на фронт. Хочет как можно скорее закончить войну, ведь дома ждет невеста. «Я верю, что фартовый. Уже не раз находился на грани смерти. Первый раз — на Майдане: перед той злополучной ночью, когда начали расстреливать наших товарищей, я случайно увидел, как из кармана моего друга выпал пластмассовый крестик. Я поднял его и хотел отдать, но друг сказал, чтоб я оставил себе. Позже в него попал снайпер, он погиб... Возможно, отдав мне крестик, он лишился своей защиты. Но ее приобрел я», — говорит Ярослав. Этот крестик он считает своим оберегом. И никогда с ним не расстается.


Фото: Е. Расенко

ГАРАНТ. Иметь под рукой оберег советует солдатам и психолог батальона Анна Ворон. В прошлом она — каскадер, а теперь боец батальона, и ежедневно ведет беседы с добровольцами. «Нам всем страшно, не боится умереть только дурак. Перед тем как попасть в батальон, ребята проходят отбор. В первую очередь мы проверяем их на адекватность, ведь им доверяют оружие. Как профессионал, гарантирую: у нас психов нет. А стрессы я и сама испытываю. Но чтобы переключиться, мне достаточно потрепать по голове моего Гаранта — пса и верного друга. Его я тоже взяла с собой в армию. Скоро мы отправимся в зону АТО, и мой кавказец, Гарант Чалан Гардалан, будет охранять наш ночной сон», — говорит Анна.

Стать бойцом батальона может каждый. Главное — чтобы ребята были здоровы физически, имели в норме зрение, слух, сердце. Также одно из главных условий — отсутствие судимостей и проблем с законом.


Фото: Е. Расенко

«Корабль» януковича: резной потолок, мрамор и хрусталь
Резиденция Сухолучье расположена в 60 километрах от Киева. Охотничьи угодья в 30 тысяч га, которые ранее принадлежали Александру Януковичу, теперь стали народными. Окруженные противотанковым рвом, расположенные на берегу Киевского моря, они служили местом отдыха и охоты сына бывшего президента и его друзей. Тут до сих пор водятся олени, утки, рыба.

В центре угодий — охотничий домик на два этажа, рядом — маленькая церквушка и пирс для яхт и лодок. Домик полностью выполнен из дерева, а по форме напоминает корабль. Внутри — сауна, бассейн и большой каминный зал со столом для переговоров. В глаза посетителей сразу бросается искусно выполненный потолок: эксперты уже его оценили в 5 млн грн.


Фото: Е. Расенко

На полу — персидские ковры, везде итальянская мебель, на столах — дорогой хрусталь. На втором этаже — галерея и несколько спален. Картины, которые нашли в домике, сейчас оценивают искусствоведы, после чего полотна передадут в один из столичных музеев. Чтобы поместье не разворовали, его охраняют милиционеры.


Фото: Е. Расенко

Бойцы, что тренировались в Сухолучье, охотничий домик резиденции решили не занимать: они расставили палатки на территории. Там же подвесили переносные умывальники и оборудовали полевую кухню.

На ВДНГ вновь открывают оранжерею: когда ее можно посетить
Фото: facebook.com/vdngkyiv

В понедельник, 2 августа, столичная оранжерея ВДНГ возобновит свою работу после реконструкции. Об этом сообщают на странице локации.

Там предупреждают, что оранжерея будет работать в режиме pre-opening, то есть параллельно ее работники будут оттачивать все процессы и завершать часть работ. В связи с этим в определенные дни здание будет недоступно для посещения, в другие — начинать или завершать работу не в стандартное время.

«Одновременно в помещении оранжереи может находиться до 10 человек. Это делается для безопасности растений. Поэтому просим отнестись с пониманием к возможному ожиданию на улице. У здания есть замечательный тень, где можно очень комфортно отдохнуть», — говорят в ВДНГ.

Расписание работы оранжереи в августе:

  • 2, 3, 4, 8, 12, 23, 24, 25, 26, 27, 28 августа: 10:00 — 20:00.
  • 13, 18 августа: 10:00 — 17:00.
  • 20, 22, 30 августа: 13:00 — 20:00.

Стоимость посещения на период pre-opening-режима: 40 грн. Расчет пока только безналичный.

Фото: facebook.com/vdngkyiv

Фото: facebook.com/vdngkyiv

Напомним, что на столичном ВДНГ открылся музей электрогитар от украинских производителей гитар Universum Guitar, в котором собраны уникальные экспонаты со всего мира.

Голосеевский парк планируют отремонтировать: что там изменится
Фото: commons.wikimedia.org

В Голосеевском парке имени Максима Рыльского собираются делать капитальный ремонт. Для поиска подрядчика строительных работ КО «Киевзеленстрой» объявило тендер, сообщает The Village.

Во время ремонта в парке должны: 

  • обустроить детскую площадку;
  • обустроить спортивную площадку;
  • установить скамейки и урны;
  • построить новый инклюзивный туалет;
  • обустроить тротуарные дорожки и аллеи.

Эти работы должны выполнить до конца текущего года. Их стоимость оценили в 18,8 миллиона гривен. 

Сам проект капремонта охватывает только территорию парка площадью 3,38 гектара, расположенной на углу Голосеевского проспекта и улицы Голосеевской.

Ранее мы сообщали, что улицу Энтузиастов на Русановке собираются сделать самой безопасной. Проект будет реализован постепенно, то есть реконструкцию улицы будут проводить в несколько этапов.

Олимпиада-2020: пловец Романчук стал серебряным призером в Токио
Фото: facebook.com/olympicua

Украинский пловец Михаил Романчук стал вторым в финале 1500-метровки вольным стилем на Олимпиаде-2020 в Токио. Во время соревнования он уступил американскому пловцу Роберту Финке.

Михаил Романчук преодолел дистанцию с результатом 14:40.66. Финке опередил его с минимальным отрывом — 14:39.65. 

Сегодняшнее «серебро» стало второй олимпийской наградой в активе Михаила. Несколько дней назад он получил «бронзу» на дистанции 800 метров вольным стилем.

Ранее украинской сборной не удавалось завоевать «золото» или «серебро» на Олимпиаде-2020. Елина Свитолина получила «бронзу» в тенисе, Дарья Билодид — в дзюдо, Игорь Рейзлин — в фехтовании, а Елена Костевич и Олег Омельчук — в командной стрельбе.

ЮНЕСКО подтвердила буферную зону Софийского собора и Киево-Печерской лавры
Фото: uk.wikipedia.org

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО одобрил ранее утвержденные Минкультом границы и режимы буферной зоны Софийского собора и Киево-Печерской лавры. Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко.

В буферной зоне находятся: улица Крещатик, Майдан Независимости, ул. Прорезная, Андреевский спуск, Владимирская горка, склоны Днепра, территория Парка Славы и Музея второй мировой войны. 

По словам Ткаченко, следующим шагом является контроль за соблюдением этих специальных границ и режимов зоны. Там нельзя:

  • сносить исторические здания, 
  • изменять историческую градостроительную структуру, 
  • превышать предельно допустимую высоту новостройками и надстройками.

В то же время буферная зона поделена на 9 подзон. В некоторых предусматривается возможность нового строительства, его высотность, а в некоторых — строительство запрещено.

Границы и режимы использования буферной зоны Софийского собора и Киево-Печерской лавры Минкульт утвердил еще 31 января 2020 года. Ранее эти исторические здания вносились в перечень объектов ЮНЕСКО без буферной зоны. Это повлекло хаотичную застройку и отсутствие правового регулирования такой застройки в историческом центре столицы.

Ранее мы сообщали, что в Чернобыльскую зону запустили тестовый поезд.

Олимпиада-2020: Элина Свитолина принесла Украине пятую медаль
Фото: НОК Украины

Первая ракетка Украины Элина Свитолина завоевала бронзовую медаль на Олимпийских Играх в Токио, одолев представительницу Казахстана Елену Рыбакину.

Элина завершила противостояние в свою пользу со счетом 1: 6; 7: 6; 6: 4, сообщают в Национальном олимпийском комитете.

На пути к победе теннисистка вывела из игры Лауру Зигемунд, Айлу Томлянович, Марию Саккаре и Камилу Джорджи. Только представительница Чехии Маркета Вондроушова остановила украинку в полуфинале.

Отмечается, что бронзовая медаль Свитолиной в Токио — настоящее достижение — ведь за всю историю независимой Украины ни одному нашему соотечественнику еще не удавалось подниматься на олимпийский пьедестал в теннисе.

Бронзовая медаль Свитолиной стала пятой для сборной Украины. Ранее «бронзу» получили Дарья Билодид в дзюдо, Игорь Рейзлин — в фехтовании, Елена Костевич и Олег Омельчук — в командной стрельбе, а Михаил Романчук — в плавании.