Некоторые киевские вузы изменили стоимость обучения на контракте во время вступительной кампании-2012 из-за задержки финансирования на оплату коммунальных услуг. Об этом заявил экс-министр образования и науки Станислав Николаенко.

"Очень много было обращений и в Общественный совет работников образования и науки и лично ко мне по причине того, что ряд вузов изменили стоимость обучения уже после старта вступительной кампании. Люди возмущены, ведь абитуриент сдал документы в такой вуз, рассчитывая на одну сумму – а видит, что платить за обучение придется вдвое больше, или на 10, 30%", - отметил Николаенко.

По его словам, причина этого – в том, что правительство недофинансировало оплату коммунальных услуг государственными вузами на сумму почти 1,5 млрд. грн.

"Только по системе Минобразования, насколько мне известно – до миллиарда. В результате этот миллиард надо было собирать. Я так думаю, что миллиардов 15 – это общий бюджет всех университетов. И полтора миллиарда недофинансировали. Это означает, допустим, для такого вуза, как КПИ, нужно в 100 миллионов вжиматься. И для авиационного, наверняка, не меньше", - говорит экс-министр.

"В этом году коммунальные услуги профинансированы будут на 95% для высшей школы и где-то на 70% - для профтехобразования. Из этого и возникла проблема 1,5 миллиарда гривен", - добавил Николаенко.

kiyany.obozrevatel.com