Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

Владислав Трубицин: От книжного рынка к Культурному узлу и «глобальному городу» Киеву

Владислав, скажите несколько слов о том, что это за профессия «букинист» и где этому учат?

Если очень кратко, то букинист — это человек, профессией которого стала книга. Я занимаюсь торговлей книгами, реставрацией, экспертизой, издательством, поддержкой книги, также консультирую коллекционеров и библиофилов. Есть учебные заведения, которые учат каждой из этих специальностей в отдельности, но ни один ВУЗ никогда не научит вас любить книгу и интересоваться ею. Мне повезло, у меня были хорошие учителя и наставники, настоящие люди-легенды книжного мира.

Наверное, букинист – это одна из самых интересных и познавательных профессий. Постоянно приходится иметь дело с очень умными, талантливыми и просто чрезвычайно интересными людьми.

Последние несколько месяцев Вы активно боролись за сохранение книжного рынка «Петровка». Удалось ли отстоять рынок и чего удалось достигнуть?

Во-первых, мы отстояли книжный рынок «Петровка». Арендаторы земельного участка услышали наши требования и пошли нам навстречу. Есть предварительная договоренность о том, что целевое назначение земельного участка будет официально оформлено под книжный рынок. Кроме того, будет назначена новая администрация, состав которой, в том числе, будет сформирован с учетом наших пожеланий.

В ближайшее время между предпринимателями, администрацией и представителями компании-арендатора будет публично подписан Меморандум, где все эти вопросы найдут свое отражение.

Во-вторых, мы также пришли к взаимопониманию в том, что книжный рынок следует модернизировать и превратить в полноценный культурный узел, где бы не только продавались книги, но и происходили культурные события, развивалась творческая атмосфера, бурлила интеллектуальная жизнь.

Мы нашли поддержку со стороны бизнеса и уже запустили процесс по выработке Концепции и Проекта Культурного узла на Петровке. Это обещает быть интересный и масштабный проект.

Каким вам видится будущее этого культурного узла и чем он будет отличаться от того, что уже существует?

Прежде всего, необходимо будет выработать подходящую систему администрирования. Руководить культурным узлом как руководят рынками и торговыми палатками, не получится. Это должна быть абсолютно другая система. Определенное видение у нас уже есть, мы его обязательно представим.

Кроме того, необходимо будет создать новую атмосферу объекта: архитектурную, логистическую, звуковую, цветовую, психологическую и т.д. Люди, которые будут попадать в это место, должны получать чувство удовлетворения и хотеть сюда вернуться снова и снова: кто-то за книгой, кто-то ради общения с друзьями, кто-то послушать концерт, кто-то послушать интересную лекцию или побеседовать с творческой знаменитостью…

Самое сложное, это выбрать правильную идею, которая отвечала бы интересам общины, планам бизнеса, ожиданиям предпринимателей, стратегии городских властей и т.д. Сегодня для этого мы проводим стратегические сессии, по результатам которых должно появиться четкое видение Культурного узла на «Петровке» и соответствующий архитектурный проект.

Насколько подобную идею поддерживает бизнес, на участке которого размещается книжный рынок и планируется создание культурного узла? Неужели настало время, когда серьезный бизнес начинает вкладывать средства в культуру?

С собственником земельного участка у нас при первом общении сложилось взаимопонимание. Я думаю, что бенефициар этого объекта давно уже хочет иметь не просто базар, хоть и книжный, а что-то большее, что выглядело как инновационный проект, что-то, что усиливало бы его имидж и было предметом гордости. Культурный узел на Петровке может стать тем «магнитом», который будет притягивать киевлян и гостей столицы в эту часть города и на смежные объекты. Так что экономическая логика тут тоже присутствует.

Бизнес уже сейчас понимает, что если сегодня не начинать вкладывать в культуру, то завтра придется тратить еще больше на телохранителей, заборы, колючую проволоку, в конце концов, на налоги, которые пойдут на финансирование правоохранительной и пенитенциарной системы. Лучше сделать людям музеи и библиотеки, чем потом бояться выйти на улицу и жить со своими миллионами среди нищеты и разрухи.

Насколько можно судить из СМИ, в процессе борьбы за сохранение книжного рынка на вас и на вашу активность обратили внимание и пригласили стать кандидатом в депутаты от партии «Слуга Народа». Как отнеслись к этому ваши сторонники среди предпринимателей «Петровки» и как вам это поможет в реализации ваших идей?

Среди коллег-предпринимателей было только понимание и поддержка. Люди прекрасно понимают, что в случае прохождения в Киевсовет я буду отстаивать их интересы и смогу сделать гораздо больше, чем сейчас.

Я бы хотел заниматься культурной политикой в Киевраде, потому что искренне считаю, что за культурой – развитие и процветание нашего города. Как город культуры Киев находится на одном уровне с мировыми столицами. А «без культуры», мы сразу же превращаемся в обычный не сильно ухоженный, далеко не самый комфортный и привлекательный мегаполис, которых существуют сотни в радиусе 2000 км.

Какие проблемы вы считаете приоритетными для решения в Киеве и Киевраде?

Во-первых, это сама концепция развития Киева. Нужно дать аргументированный ответ на вопрос – что такое Киев и каким мы его хотим видеть в будущем. Вот, например, совсем недавно рассматривалась в первом чтении и скоро снова будет рассматриваться новая редакция закона «О столице». Все обсуждают только один вопрос – нужно ли назначать законно избранного мэра главой КМДА или это должен быть независимый чиновник?.. Возможно это и важный вопрос, но он далеко не самый основной в этом законе.

Основным является то, что следует понимать под столичным статусом и самим словом «столица»: Киев – это город, где сосредоточена вся центральная власть? Киев – это самый большой в стране город с самыми высокими жизненными стандартами? Киев – это культурный и мозговой центр нации? Киев – это глобальный город, наши «ворота» в глобальную экономику, финансы, технологии, науку и т.д.? Давать вразумительные ответы на эти вопросы, а также формулировать эти вопросы может и должна культурная элита, а не чиновники.

Во-вторых, важнейшая из проблем - вектор развития. Когда все понятно с образом будущего, необходимо переходить на следующий уровень осознанного существования. Стратегия развития города и Генплан развития не должны быть результатом теневого сговора застройщиков с местными чиновниками. Стратегию должна выработать громада руками и головами своих лучших представителей: экспертов, общественных деятелей, знаменитых киевлян, архитекторов, ученых-прогнозистов, специалистов по урбанистике, транспорту и т.д.

Только когда решены эти вопросы, можно переходить к управлению, проектам, бюджетированию, приватизации или, наоборот, возвращению собственности громады, общественному контролю за действиями власти и т.п.

Ваши взгляды можно сформулировать так: «Власть интеллектуалам!», «Бюджет – культуре!», «Землю – паркам, музеям и библиотекам!»…

Я бы не стал так упрощать. От состояния культуры действительно зависит не только внешний вид городов и состояние жилых домов со дворами, но и уровень безопасности, количество туристов и иностранных студентов, степень интеграции в глобальную экономику и финансы, уровень человеческого капитала и т.д.

Современная «Экономика знаний» базируется именно на культуре, коммерциализации ее продуктов и связанных с ними отношений. Личные мотивации людей, общественные процессы, стиль правления и качество политических элит в значительной степени тоже являются результатом культуры.

Не кажется ли вам, что сфера культуры тоже стоит на пороге кардинальных изменений? Классическая бумажная книга, торговля в рыночном формате, библиотеки, чтение как таковое - это уходящая реальность? Будущее за онлайном?

По поводу антагонизма бумажной и электронной книги могу сказать следующее: на самом деле нет ни противопоставления, ни противостояния. Одно никак не пересекается с другим и только дополняет друг друга. Театр не перестал быть театром после изобретения кинематографа. Кинематограф никуда не делся после появления интернета и компьютерных игр. Классическая книга никуда не денется с появлением электронной, т.к. это незаменимый предмет коллекционирования, интерьера, инвестирования. Электронная книга никогда не станет ценным антиквариатом или культурной реликвией, а классические книги могут. В то же время, нет смысла держать в «бумаге» всевозможные справочники, реестры, статистические базы и пр.

Что касается торговли в рыночном формате, то она имеет свои заметные преимущества перед онлайн-торговлей: мгновенность покупок, наличный выбор товара, удобство подбора ассортимента и т.д. Давайте говорить откровенно, что есть люди и есть товары, которые всегда будут пользоваться традиционными способами торговли.

Что делать с украинскими библиотеками? Закрывать и перепрофилировать, как происходит сегодня на местах, или модернизировать?

Библиотечная сеть является уникальной культурной инфраструктурой, которую нужно развивать, а не рушить. Создать потом все это заново, когда к власть имущим вернутся мозги и понимание реальности, будет практически невозможно.

Нужно превращать каждую библиотеку, особенно в глубинке, в центр социальной жизни и центр общественных услуг, чтобы там была полезная информация, востребованные сервисы, свободный доступ в интернет, возможность самообучаться и саморазвиваться. Турист или просто обычный человек, который попадает в такой центр, должен понимать, что здесь он может передохнуть, получить всю необходимую информацию, связаться, с кем угодно и т.д.

Отдельной опцией публичных библиотек или культурных центров на их основе должны стать государственные языковые курсы. Сегодня много иностранцев приезжает жить, работать и учиться в Украину. А где им учить украинский язык? При библиотеках могли бы читаться такие курсы и выдаваться соответствующие сертификаты. А то получается, что для получения украинского гражданства нужно владеть языком, но качество этого владения не берется во внимание. Собственно, эту функцию и можно было бы возложить на современную библиотечную сеть. 

Штам «Дельта» не смертоноснее, чем оригинальный вариант коронавируса — ВОЗ
Фото: freepik.com

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что хоть штамм «Дельта» и является более заразным, чем оригинальный вариант коронавируса, но он не является более смертоносным. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на технического руководителя ВОЗ Мирию ван Керкхове.

По ее словам, вариант «Дельта» является примерно на 50% более заразным, чем оригинальные штаммы Sars-CoV-2, появившиеся в Китае в конце 2019 года. Несколько стран сообщили о повышенных показателях госпитализации при заражении этим штаммом, но более высокие показатели смертности среди таких зараженных зарегистрированы не были.

Однако полученные изданием Washington Post документы из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в которых цитируются исследования из Канады, Сингапура и Шотландии, показывают, что вариант «Дельта» все же может представлять больший риск тяжелых осложнений, чем штамм «Альфа», впервые обнаруженный в Великобритании.

В документе цитируется «комбинация недавно полученных, еще неопубликованных данных из расследований вспышек и внешних исследований, показывающих, что вакцинированные люди, инфицированные "Дельтой", могут передавать вирус так же легко, как и невакцинированные. Вакцинированные люди, инфицированные "Дельтой", имеют измеримую вирусную нагрузку, аналогичную невакцинированным и инфицированным этим вариантом».

Главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что одобренные ВОЗ вакцины остаются эффективными против этого коронавируса, несмотря на данные о снижении их эффективности.

«Все вакцины, одобренные в настоящее время ВОЗ, обеспечивают значительную защиту от тяжелых заболеваний и госпитализации. Мы боремся с одним и тем же вирусом, но с вирусом, который стал быстрее и лучше адаптироваться для передачи среди нас, людей, вот и все», — сказал он.

В Киеве появились тесты для выявления штамма «Дельта»

 

Вакцинированные жители Днепра будут бесплатно ездить в метро и ходить в кино
Фото: 34travel.me

Всем вакцинированным от COVID-19 жителям Днепра обещают предоставить бесплатный проезд в общественном электротранспорте и метро. А также выдавать бесплатные билеты в кино.

Об этом мэр Днепра Борис Филатов сообщил на своей странице в Facebook.

Всем вновь провакцинированным землякам будет предоставлен бесплатный проезд в городском электротранспорте и метро. Ну и в качестве плюшек будем ходить в кино бесплатно. С заботой о вашем здоровье, дорогие днепряне. Кнутом и пряником. Берегите себя. «Дельта» на пороге. Распоряжение подписано, сча пойдtт в официальную публикацию.

Также Филатов добавил, что все его подчиненные обязаны привиться от коронавируса. Иначе им придется каждую неделю за свой счет делать ПЦР-тесты и предоставлять справки об отрицательных результатах. Те, кто с этим не согласен, сказал городской глава, могут уволиться.

Жителям Нью-Йорка будут платить за вакцинацию

 

Олимпиада-2020: Алла Черкасова завоевала бронзовую медаль в вольной борьбе
Фото: facebook.com/olympicua

Украинская спортсменка Алла Черкасова завоевала бронзовую медаль в вольной борьбе на Олимпийских играх в Токио. 

Об этом сообщается на странице Национального олимпийского комитета в Facebook.

Эта медаль стала уже седьмой наградой в копилке украинской олимпийской сборной. 

«В бронзовой встрече с представительницей страны-хозяйки соревнований Сара Досьо наша соотечественница была сильнее и настойчивее — 2:0», — говорится в сообщении НОК.

Олимпиада-2020: пловец Романчук стал серебряным призером в Токио

 

Кто сможет получить спецпропуска на транспорт в Киеве в случае локдауна
Фото: kyivcity.gov.ua

В случае очередного локдауна в столице снова планируют ввести спецпропуска для проезда в общественном транспорте, но уже в электронной форме. В КГГА говорят, что уже наладили систему из выдачи, а форму для заявок опубликуют на следующей неделе. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказал замглавы КГГА Владимир Бандаренко.

Он рассказал, кто именно будет иметь право на получение такого пропуска. В первую очередь, речь идет о работниках критической инфраструктуры города.

«Кто может получить? Конечно, это предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Это предприятия транспорта, это предприятия, которые работают в сфере фармации, это предприятия, которые обеспечивают жилищно-коммунальное хозяйство», — сказал чиновник.

Он добавил, что столчная власть немного расширит список таких предприятий по сравнению с предыдущими локдаунами.

На вопрос о том, означает ли подготовка к введению спецпропусков, что в Киеве точно будет локдаун, Бондаренко ответил: «Это означает, что мы не исключаем такой возможности. К сожалению, как и весь мир».

Что касается остальных киевлян, которым необходимо будет воспользоваться общественным транспортом для личных целей, то тут все будет зависеть от конкретных случаев. Так, власть работает над тем, чтобы выдавать пропуска пациентам для посещения больниц и для других критических случаев. Что касается некритических случаев, например, если нужно отвезти ребенка в детский сад или навестить родственника в больнице, то тут пропуска предусмотрены не будут.

Вакцинированные киевляне тоже смогут получить пропуска в случее, если работают в важных для города сферах. При этом Бандаренко отметил, что количество вакцинированных влияет на вероятность введения локдауна.

«Чем больше у нас будет вакцинированных, тем меньше риск нового локдауна. Поэтому, если будет больше вакцинированных, возможно эти пропуска и не понадобятся», — добавил замглавы КГГА.

Когда в Киеве начнут выдавать спецпропуска для проезда в транспорте

 

Зданию «Квіти України» дали охранный статус: что он дает
Фото: facebook.com/Save.Kvity.Ukrainy

Учебно-методическому павильону «Квіти України» на улице Сечевых Стрельцов предоставили статус только что выявленного объекта культурного наследия. Департамент охраны культурного наследия своим приказом внес здание в перечень объектов культурного наследия Киева, сообщил замглавы КГГА Владимир Прокопив.

По его словам, копию приказа направили ​​в Министерство культуры и информационной политики Украины, чтобы объект также внесли в государственный реестр недвижимых памятников Украины. 

В течение месячного срока владелец должен заключить охранный договор на только что выявленный объект. Кроме того, «Квіти України» теперь подлежат защите, согласно ст. 37 Закона Украины «Об охране культурного наследия», — отметил чиновник.

Он добавил, что по этому закону любые работы на объекте могу проводиться только при наличии письменного разрешения соответствующего охранного органа на основании согласованной с ним научно-проектных документации.

Напомним, в июне стало известно о планах по реконструкции модернистского здания, где размещался павильон «Квіти України», в офисный центр. В конце июня там начали ремонтные работы и срезали 30-летний виноград, который обвивал фасад здания.

Спустя несколько дней защитники «Квітів України» провели мирную акцию и написали открытое письмо для сохранения уникальной архитектуры здания. Изначально представители застройщика предложили прийти к компромиссному решению, однако уже ночью 11 июля под зданием появилась тяжелая техника, а на следующий день строители начали сносить фасад «Квітів України». К обеду нижняя часть атриума уже была разрушена, а местные жители и активисты заблокировали технику и вызвали полицию.

Вскоре Шевченковский районный суд Киева запретил демонтаж здания «Квіти України», поскольку владелец сооружения нарушил авторские права архитектора, который разрабатывал проект здания и внутренние элементы декора.

А 21 июля 2021 года Департамент городского благоустройства КГГА аннулировал контрольную карточку на проведение работ в здании и обязал владельца участка в течение трех дней демонтировать строительный забор.

Министр культуры Александр Ткаченко заявил, что «Квіти України» могут получить охранный статус, если КГГА предоставит зданию статус выявленного памятника и обратится в Министерство культуры.

Активисты предложили проект реконструкции «Цветов Украины»