Виталий Портников

Я в Киеве

НК: В чем, по-вашему, главная проблема Киева?

В его инфраструктурной неразвитости.

НК: Каким акциям протеста вы сочувствуете больше всего – тем, что развернулись под Печерским судом, митингам против застройки исторического центра (которые проводит, в частности, организация «Сохрани Старый Киев») или акциям FEMEN?

Я в большей степени сочувствую тем акциям, целью которых является превращение Украины в правовое государство. Потому что пока она таковым не станет, никакие выступления — ни FEMEN, ни против застройщиков — не будут иметь смысла. Акция перед Печерским судом является акцией в поддержку независимого правосудия.

НК: Кто вам больше импонирует — Черновецкий или Попов?

У меня не вызывают никакой симпатии люди, которые рассматривают деятельность градоначальника исходя из политических или клановых соображений.

НК: Эта ваша характеристика относится к обоим?

Эта характеристика относится к той элите, которая руководит Киевом последнее десятилетие.

НК: Одни говорят, что Киев красивый. Другие – что безобразный. А по-вашему?

Киев — город с очень красивыми ландшафтами.

НК: Когда вы приезжаете в Киев после зарубежной поездки, что вы чувствуете — радость или досаду?

Очевидно, что не досаду. Я испытываю скорее чувство удовлетворения, когда еду по Бориспольскому шоссе. Когда я приезжаю в Москву, у меня другие эмоции.

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего?

Довольно часто я бываю в кафе сети Aroma, потому что они напоминают мне об Израиле, я привык к таким стандартам обслуживания.

НК: На каких мероприятиях любите бывать?

Я бываю на художественных выставках, театральных спектаклях, концертах. К сожалению, в Киеве всего этого несоизмеримо меньше, чем в других европейских столицах.

НК: Есть ли в Киеве места, где вам некомфортно находиться?

Да, их немало. Я вообще стараюсь ограничивать свою жизнь в Киеве районами верхнего города — это старый город, Печерск и, вынужденно, Крещатик. Другого Киева для меня практически не существует — так повелось с детских лет. Собственно, я точно так же живу и в Москве: ограничиваю свою жизнь в этом городе районами «узкого» центра - Патриарших прудов, Новодевичьего монастыря, реже — Кремля и Тверской, но не более того. Если человек может создать себе микромир в большом городе, он может в нем комфортно жить. А если не может, то ему не удастся комфортно существовать даже в районном центре.

НК: Какая численность населения Киева была бы, по-вашему, оптимальной? Он перегружен или ему есть куда расти?

Киеву, конечно, есть куда расти, он должен стать мегаполисом, потому что это столица более чем сорокамиллионной страны. Но для того, чтобы он рос, нужны соответствующие инфраструктурные изменения. Киев — город, не очень приспособленный для жизни.

НК: Киев по отношению к приезжим – приветливый или жесткий город?

Мне кажется, что ему не подходит ни та, ни другая дефиниция. Киев — достаточно безразличный город, он не приветливый и не жесткий.

НК: По вашим наблюдениям, Киев со временем становится более культурным, «европейским» или, наоборот, дичает и люмпенизируется?

Киев балканизируется. Он перестает быть советским, но не становится европейским. Скорее — балканским.

НК: Ваше любимое место в Киеве.

Старый город. Золотые ворота, Ярославов вал (я там вырос), улица Франко. Но я люблю и район Липок, Лавру, Софию. Если говорить о месте, к которому я испытываю особые чувства, то это район Софии — но для меня это, скорее, не киевское место, я его как бы выделяю из города.

НК: Вы хотели бы жить в Киеве всегда или это, скорее, временное место жительства?

Я долго не жил в Киеве — уехал отсюда в Москву после школы, снова живу здесь только последние 3 года, хотя я и киевлянин в пятом поколении. Я думаю, это ответ на ваш вопрос.

НК: Какие чувства вы испытываете к Киеву — теплые, нейтральные, или он вам не нравится?

Очень теплые, потому что это город моего детства.

НК: И много ли осталось в Киеве от города вашего детства?

Почти ничего. Но остались воспоминания.

Об авторе

Виталий Портников, украинский и российский журналист, главный редактор телеканала TVI, политический комментатор.

В 1990 году окончил факультет журналистики Московского университета. Со студенческих лет сотрудничал с киевской газетой «Молодь України», был одним из первых советских парламентских корреспондентов. С 1989 года — обозреватель учрежденной в это же время «Независимой газеты», специализировался на освещении проблем союзных республик и постсоветского пространства. С 1990 года сотрудничает с Радио «Свобода». В разное время вел в эфире этой радиостанции программы «Имя собственное», «Час прессы», «Время гостей» и другие. Выступает в эфире русской, украинской, белорусской служб этого радио. Публиковался также в изданиях «Русский телеграф», «Ведомости», «Время МN» (Москва), «День», «Корреспондент», «Деловая неделя», «Зеркало недели» (Киев), «Бизнес и Балтия», «Телеграф» (Рига), «Эстония», «Postimees» (Таллин), «Polityka», «Gazeta Wyborcza» (Варшава), «Белорусская газета» (Минск). В марте - октябре 2007 - шеф-редактор холдинга «Медиа-Дом» и украинской общенациональной «Газеты 24».

Пишет также на темы, связанные с еврейством и Ближним Востоком: еще в советское время сотрудничал с журналом «Советиш Геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», выходивших на идиш. Ведёт постоянные рубрики в газете «Вести» (Тель-Авив) и газете «Еврейские новости» (Москва).

Вёл также публицистические и информационно-аналитические программы на нескольких украинских и российских телеканалах. Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), поощрительной премии имени гетмана Орлика (1998), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.