Страхи разного рода преследуют человека с древних времен. Все - от феномена рождения до акта смерти - заставляло человечество на разных исторических этапах формировать в себе тревоги, фобии и сильнейшие сокровенные страхи. Современное же общество формирует современные проблемы - обусловленные экономически, социально и политически.
О социальных страхах украинцев, причинах их возникновения и последствиях борьбы в интервью "Обозревателю" рассказывает доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим Васютинский.
- Факт существования социальных страхов у украинцев сегодня более чем очевиден. Однако, вопросы происхождения и возникновения разного рода тревог до сих пор мало исследованы. Вадим Александрович, скажите, пожалуйста, когда, на Ваш взгляд, родились социальные страхи современных украинцев?
- Социальные страхи люди имели всегда, и те, которые мы имеем сегодня, - это, с одной стороны, продолжение предыдущих, а с другой - порождение нынешнего состояния общества. За последние 10-20 лет содержание страхов сильно изменилось, и многое из того, чего мы боялись 10 или 20 лет назад, сейчас выглядит иначе.
Социальные страхи современных украинцев зародились в 90-х годах прошлого века - во времена, когда развалилась предыдущая система и происходило становление новых. Мнимый оптимизм советских людей, искусственная уверенность в завтрашнем дне в один момент начали пропадать. И это, собственно, вызвало усиление страхов. Однако в основе их не столько страх перед тем, что же будет и как будет, сколько страх самих изменений, слома ценностных ориентиров. Когда люди много лет живут по одним правилам, то страшной оказывается даже не новая перспектива, а сам факт каких-либо изменений.
Здесь, кстати, можно вспомнить такой психологический термин, как адаптация. Например, когда человек попадает в тюрьму, то он как-то приспосабливается к неблагоприятным условиям. А потом, когда наступает время выходить на свободу, многие не могут привыкнуть к жизни в нормальном обществе и даже хотят вернуться назад. Примерно то же было и с советскими украинцами.
- А какие виды социальных страхов можно выделить в современных украинцев? Чего мы боимся и чего, в частности, боятся именно киевляне?
- Прежде чем отвечать на этот вопрос, отмечу: все нормальные люди чего-то боятся. Страх, тревога - это вполне естественная, данная нам от рождения защитная реакция на имеющиеся или мнимые опасности, это помогает почувствовать угрозу, сосредоточиться на ней, избежать ее или преодолеть. Как считают психоаналитики, в основе всех страхов лежит присущий каждому живому существу страх смерти. Интенсивность страхов, которые мы переживаем, прежде всего определяют условия воспитания в раннем детстве, особенно характер взаимоотношений ребенка с матерью. Например, если мать, общаясь с ребенком, проявляет постоянную чрезмерную тревогу, то ребенок впоследствии будет проявлять страх и тревогу слишком часто - как привычный способ реагирования на опасности. Поэтому родителям нужно учиться реагировать на эмоции детей чутко, но спокойно.
Взрослый человек имеет множество различных страхов, он всегда "начеку". Современные украинцы в целом, как и киевляне в частности, боятся всего, что связано с ухудшением материального положения, - безработица, повышение цен, задержки зарплат. Несколько менее распространены социальные страхи политического характера: опасаются социальных конфликтов, несправедливой власти, раскола страны. Усиливается и страх перед заселением Украины представителями этнических и расовых групп, далеких от нас культурно и ментально.
- Вадим Александрович, а какую роль в формировании вышеприведенных социальных страхов играет возраст?
- Можно сказать, что в каждом возрасте социальные страхи имеют свои особенности, и в их формировании важную роль играет не только сам возраст, а и общая жизненная ситуация и социальное окружение человека. Так, пенсионеры не просто боятся ухудшения экономического положения в стране, для них такое ухудшение означает ограничение возможностей справляться с возрастными проблемами здоровья, ухода, ожидания смерти.
Зато в подростково-юношеском возрасте обостряется страх перед оценкой: страшно оказаться хуже других. Этот страх присущ и взрослым людям. Одна из проблем нашего общества заключается в том, что нам долго навязывали комфортную иллюзию, что якобы все люди равны. Это правильно с точки зрения юридического, но не психологического. На самом деле люди были, есть и будут разными - более и менее сильными, умными, красивыми и т.д.. Мы не привыкли к объективным сравнениям себя с кем-то и любим чувствовать себя не хуже других. Однако в современных условиях личность все чаще подвергается, так сказать, рейтинговой оценке, а ее результаты не всегда нас радуют.
- Поговорим теперь о социальных страхи киевлян. Чем они отличаются от страхов других украинцев? Столичные жители имеют меньше или, все же, больше тревог, чем, скажем, те, кто живет в провинции?
- Типичные социальные страхи современных украинцев киевлянам свойственны в меньшей степени. Киевляне имеют относительно больше возможностей зарабатывать, самореализовываться, принимать ответственные решения, а это ослабляет переживания страхов.
Киевляне чаще страдают от индивидуальных страхов, что вообще характерно для жителей мегаполисов. В крупных городах преобладает интенсивное анонимное общение с множеством людей, теряется эмоциональная близость, доверительность отношений, возникает феномен "одиночества в толпе". Человек ищет какой-то психологической опоры: для одних - это частые поездки к родным "на село", другие погружаются в социальные сети, третьи лелеют в себе своеобразный комплекс превосходства на том основании, что они киевляне, а значит, лучше некиевлян, и т.д..
- Что же, конечно, все страхи люди переживают по-разному. Однако, можете ли Вы дать какие-то универсальные советы для украинцев и киевлян, чтобы предотвратить и избавиться от современных видов массовых страхов?
- Это, наверное, самый сложный вопрос. Однако попытаюсь дать два совета. Первая: не держите в себе эмоционального напряжения. Если вас что-то тревожит, чего-то боитесь, превращайте энергию страха на другое - выплескивайте ее в физическую нагрузку, художественную творчество, улыбайтесь или даже плачьте. Находите, одним словом, разрядку для своего страха. Вторая: старайтесь рационально оценить свой страх, проблему, которая его породила, не молчите - говорите об этом людям, которым вы доверяете. А если не получается, обратитесь к психологу!