В столице прокуратура разоблачила схему квартирного мошенничества

Прокуратура Деснянского района столицы разоблачила преступную схему незаконного завладения коммунальными квартирами. Об этом УНН сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

На данный момент возбуждено 2 уголовных дела по факту завладения чужим имуществом путем обмана с использованием поддельных документов, в том числе решений суда (ч.3 ст. 358 УК Украины - подделка документов, печатей, бланков и их сбыт или использование, ч.3. Ст . 190 УК Украины - мошенничество, совершенное в крупных размерах).

Установлено, что две квартиры на ул. Жукова, 35/24 и проспекте Лесном, 24 принадлежали одиноким пожилым людям, которые умерли и были сняты с регистрационного учета. В обоих случаях квартиры не были приватизированы, то есть относились к коммунальной собственности.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, мошенники, используя информацию о наличии в районе коммунальных квартир, которые стали свободными из-за смерти владельцев, подделывали решения суда, чтобы зарегистрировать собственность в БТИ. После чего квартиры несколько раз перепродавались. Таким образом, коммунальное имущество приобретало статус частного.

Прокуратурой района также подано 2 иска в райсуд о признании недействительными договоров, на основании которых имущество было отчуждено, и обязательством вернуть имущество территориальной общине Киева.

Аналогичную схему отчуждения коммунального имущества зафиксировано при переоформлении квартиры, расположенной на ул. Милютенко, 44-б. Но в этом случае владелец просто некоторое время не проживал в своем доме. При его отсутствии квартира незаконно приобрела новых хозяев.

По поручению прокуратуры района по данному факту райуправление милиции уже возбуждено уголовное дело за использование поддельных документов (ч. 3. ст. 358 УК Украины).

УНН