Меню в украинских ресторанах в ближайшие месяцы подорожает – в некоторых заведениях на 50%. Такой прогноз озвучила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины, директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
По ее словам, недорогие рестораны будут повышать цены ежемесячно на 10-20%. Таким образом, к весне меню там вырастет 50%, те же, кто оставит прежние цены – закроются.
Причинами скачка цен эксперт назвала рост зарплат обслуживающего персонала и подорожание коммуналки.
«Платить аренду, налоги, акцизы, эквайринг смогут только дорогие рестораны. А недорогие – куда деваться – будут повышать цены. Потому что просто нечем будет оплачивать расходы, которые все растут и растут», – говорит Насонова.
По словам ресторатора Димы Борисова, чтобы бизнес был эффективным, аренда не должна превышать 10-15% от выручки.
«У заведения не остается прибыли, а иногда нужно еще доплачивать из своего кармана. У нас такая ситуация была по нескольким ресторанам, в результате мы их просто закрыли», – утверждает Борисов.
Рестораторы считают, что в 2022 году дополнительные повышения могут повлиять на количество посетителей, если государство не задействует какие-либо механизмы компенсаций.
Из-за пандемии с рынка уже ушло порядка 2000 заведений, а на очереди – еще тысяча.