Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

В Мыстецком Арсенале показали украинский пейзаж и раненых героев (фото)

Открылась выставка 21 августа в Художественном Арсенале в рамках проекта "Украинский ландшафт по ту сторону отчаяния", сообщает Gazeta.ua.

Видеть в Арсенале такое, казалось бы, традиционное и спокойное искусство немного непривычно. Невольно думаешь, что организаторы пытаются этой экспозицией успокоить нервы посетителям. И где там: очертания острова на холсте Влады Ралко напоминают танк, безлюдный пляж на картине Андрея Дудченко сразу ассоциируется с настоящим Крымом, а работа "Необратимая красота" Артема Волокитина 2013 года выглядит как иллюстрация к ежедневных новостей из Донбасса.

Эти пейзажи можно долго рассматривать, пытаться узнать знакомые места, дать глазу насладиться цветом Криволапа и Сурка, фактурой Животкова, иронии Маценко. Можно удивляться "амплитуде жанра", как говорит куратор выставки Евгений Карась: "Здесь пейзаж предстает во всех стилях - от импрессионизма до поп-арта." В воздухе, однако, висит вопрос: уместно показывать пейзажи, когда в стране война? Почему бы не сделать выставку острого социального искусства?

"Украинский пейзаж и есть острое социальное искусство," - отвечает Евгений. "Когда в стране происходят трагические события, культура помогает строить систему ценностей. Пейзаж, более чем любой другой жанр, визуализирует украинскую идентичность. Война заставляет каждого решить, кто он: украинец, россиянин, китаец? В этих залах вся картография Украины. Здесь много Крыма - наши художники любили его рисовать. Думаю когда мы покажем эти украинские пейзажи в украинском Крыму."

Проект "Украинский ландшафт" имеет и обратную сторону: после пейзажей зрителей ждут два зала фотографий Александра Чекменева. Он снимал людей в разрушенном и уволенному Славянске, потом часами говорил с ранеными бойцами из зоны боевых действий. Фотопроект назвали "Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния". На фотографиях опустошенные дома Славянска и их непобежденные жители. С фотопортретов раненых ребят смотрят глаза, в которых нет отчаяния, а только желание свободы. Рядом с каждым фото краткая история бойца: сколько лет, где и как получил ранение, кем был до войны. Снизу - номера банковских карт каждого из них.

"Проект в Славянске я сначала я снимал для себя," - рассказывает Александр Чекменев. "Я сам Луганчанин, сейчас не могу попасть к себе домой. Мои родители первые ночи обстрелов оставались в городе, потом им удалось выехать. Снимать в Славянске было очень сложно: там не стоит говорить, что ты журналист, потому что люди там не доверяют СМИ, неважно из какой ты страны. Проще было назваться человеком или фотографом. Снимать в госпитале было еще сложнее. Первым фотографировал Олега Березовского. Он потерял кисти обеих рук. На подготовку к съемке у меня ушел час, а потом я дважды щелкнул камерой. Он попросил, чтобы я все сделал быстро. Олег не сомневается, что для него найдут протезы и он будет нужен армии и стране. Сложно было в палате: стоишь рядом с бойцом, заходит врач, спрашивает: - Вы отец? Говорю - нет. И вдруг осознаю, что по годам - он мне сын, а у него нет ноги, он уже ветеран войны. А вот Вася Пиченко (Чекменев показывает на фото серьезного мужчины в полосатой майке) -он полковник. Как в госпиталь не зайду - он на прогулке с капельницами. Медсестры кричат, что оставаться в палате надо. А он нет, не хочет ни лежать, ни сидеть, хочет ходить. Говорил: "Еще несколько нервов осталось сшить, два пальца еще не работают, но это мелочи." А знаете, что я там подслушал в их разговорах? Они думают, как будут выступать на Параолимпийских играх!

Не знаю, откуда в них столько позитива, желания жить. В их глазах не увидел злобы. Нам у них надо поучиться. Хотел бы, чтобы меня эти ребята позвали на свадьбу. И чтобы я не снимал, а сидел за столом. "

Пока журналисты и первые гости смотрели выставку в соседних залах на Арсенале Идей шумели дети. Все они вынужденные беженцы из Донбаса в этом году пойдут в школу не в своих родных городах, а в Киеве. На Арсенале Идей они рисуют, делают опыты, играют и возможно на какое-то время забывают о войне. Их смех катится эхом по залам Арсенала и мы на мгновение считаем, что все хорошо.

Проект "Украинский ландшафт по ту сторону отчаяния" продлится в Художественном Арсенале до 7 сентября.

Исторический дом на улице Гончара обшивают утеплителем
Фото: сеть кофеен 1900

На улице Олеся Гончара, 74а начали утеплять дом, который является памятником архитектуры. Утепление фасада проводит один из жильцов дома, другие требуют у столичных властей и правоохранителей остановить работы. 

Против уничтожения фасадов исторических сооружений выступили и владельцы кофеен Coffeereligia и 1900, одна из которых расположена в этом доме. В частности, они создали инсталляцию утепленного здания под названием «Так будет выглядеть Киев через 100 лет».

Фото: сеть кофеен 1900

По словам владельца сети и жителя дома на Олеся Гончара, 74а, Антона Полищука, перекрытие исторических зданий утеплителем может привести к потере аутентичности фасадов и истории Киевской архитектуры. 

«Первую кофейню мы открыли в доме 1900 года на Саксаганского. С того времени взяли за правило проводить реновацию сооружений с историей. Наша миссия — сохранить историческую ценность не только мест, в которых находятся наши заведения, но и дома, в котором мы живем. Когда речь идет о перекрытии фасадов памятников, застеклении балконов или определенных достроек, меня это смущает, как жителя Киева, но также как архитектора», — отметил Александр Пинчук, архитектор и владелец сети кофеен.

После того, как один из владельцев квартиры в здании на Гончара, 74а начал утеплять фасад, другие жильцы дома несколько раз обращались к правоохранительным органам и департаменту КГГА по охране культурного наследия. Однако работы продолжаются, поскольку соответствующие органы не имеют возможности повлиять на владельца квартиры, который является физическим, а не юридическим лицом. 

Как известно, дом на Гончара, 74а построили в 1910-1914 годах по проекту архитектора Павла Алешина. Он также проектировал здание Ольгинской гимназии на улице Хмельницкого, 15, отстраивал Киевский университет им. Шевченко и Мариинский дворец, создавал проект реконструкции гостиниц «Интурист» и «Континенталь».

На Оболони обустроят «карманный» сквер: как он будет выглядеть

 

На Оболони обустроят «карманный» сквер: как он будет выглядеть
Фото: facebook.com/skver.na.agregatniy

В рамках концепции «Нового Оболонского двора» на придомовой территории домов на улицах Попова и Агрегатной обустроят «карманный» сквер.

Об этом сообщается на станице «Сквер на Агрегатній» в Facebook.

Концепция заключается в эффективном зонировании двора на места активного и тихого отдыха, а также учитывает расширение парковки без ущерба деревьям. Таким образом жизнь киевлян станет комфортнее, а городские территории — зелеными и эстетически привлекательными.

Как сообщает «Хмарочос», экологическая комиссия Киевсовета поддержала ходатайство местных жителей о создании придомового сквера. «Київзеленбуду» поручено обустроить зеленую зону. Окончательный план сквера будет утвержден после учета предложений общины.

Обустройство «карманного» сквера на Оболони включает:

  • капитальную реконструкцию двора с зонированием территории;
  • строительство новых детской и спортивной площадок;
  • установку системы автоматического полива;
  • обустройство отдельной территории для выгула домашних любимцев;
  • установку контейнеров для сортировки мусора;
  • увеличение количества паркомест путем оптимизации захламленных территорий;
  • обустройство парковок для велосипедов;
  • установку нового освещения придомовой территории и подключение к общей системе «Безопасный город».

Фото: facebook.com/skver.na.agregatniy

Фото: facebook.com/skver.na.agregatniy

На Печерске ремонтируют сквер: что там изменится

 

Bikenow запретил парковать велосипеды на Троещине: причина
Фото: facebook.com/bikenow.com.ua

Сервис велопроката Bikenow запретил клиентам парковать велосипеды на Троещине. Причиной этому стал «угрожающий масштаб» краж велосипедов. 

Об этом сообщается на странице Bikenow в Facebook. 

По словам представителей сервиса, если в первую половину лета это еще были единичные случаи и порой велосипеды и воришек удавалось находить с помощью полиции, то в последний месяц ситуация «быстро развилась до ужасной». Не помогли даже частичные ограничения зон парковки.

«Поэтому нам очень больно было идти на такой шаг, как полный запрет парковки. Нам очень обидно за многочисленных наших замечательных клиентов. Но вышеописанная ситуация, которая сложилась здесь (на Троещине — ред.), ставила под угрозу дальнейшее существование нашего сервиса вообще. Поэтому это было крайне неприятно, но это вынужденное решение», — говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/bikenow.com.ua

Сервис проката велосипедов Bikenow появится за пределами Киева

 

Олимпиада-2020: борец Жан Беленюк принес Украине первое «золото»
Фото: facebook.com/olympicua

Украинский борец Жан Беленюк принес Украине первую золотую медаль на Олимпийских играх в Токио. В финале соревнований по классической греко-римской борьбе в весе до 87 кг он одолел представителя Венгрии Виктора Леринца со счетом  со счетом 5:1.

Для Беленюка Олимпиада в Токио стала второй в карьере. На прошлых летних Играх в Рио-де-Жанейро он завоевал «серебро» по греко-римской борьбе в весе до 85 кг.

«На данный момент не осознаю, что сделал. Это был действительно долгий и трудный путь. Я начал заниматься борьбой в девять лет. Сейчас мне тридцать. И наконец это произошло», — прокомментировал свою победу Беленюк.

Спортсмен добавил, что за три недели до Олимпийских игр получил травму и не был уверен, что сможет выступить в Токио. И только вера тренера дала ему возможность реализовать свою мечту.

Другой украинский боец Парвиз Насибов в этот же день завоевал вторую для нашей страны серебрянную медаль на этой Олимпиаде. В финале соревнований по греко-римской борьбе в весе до 67 кг он проиграл спортсмену из Ирана Мохаммаду Резе Гераи со счетом 1:9. 

Отметим, что для Насибова Игры в Токио стали дебютными. До этого он получал награды только на молодежных и юниорских чемпионатах мира и Европы. 

«Эта медаль будет указывать мне на то, над чем я должен работать. Надеюсь, уже в скором времени добавлю и буду еще больше радовать болельщиков своими выступлениями. Настойчиво тренироваться и вернусь сильнее», — поделился своими ощущениями после финальной схватки Парвиз Насибов.

Фото: facebook.com/olympicua

Олимпиада-2020: Алла Черкасова завоевала бронзовую медаль в вольной борьбе

 

Возле ТРЦ Ocean Plaza появился мурал, который очищает воздух
Фото: bit.ua

На улице Большой Васильковской, 143/2, возле ТРЦ Ocean Plaza, появился мурал, который очищает воздух. Его создала художница Ася в рамках кампании Converse Break Barriers City Forests.

Об этом сообщает bit.ua.

Мурал нарисован специальной краской, которая очищает воздух. Эффект от него сравним с эффектом очистки воздуха 200 деревьями. Краска создана по технологии, которая использует энергию света, чтобы разрушать вредные загрязнители воздуха и превращать их в безвредные вещества. 

Цель проекта — привлечь внимание к полиэтиленовому мусору, который в недалеком будущем будет использоваться даже как одежда или аксессуары. 

«Мне очень приятно быть частью этого проекта. Многие люди даже не задумываются о том, насколько вреден пластик. Потому что не задумываются о будущем в целом. Наша планета — дом для наших детей», — рассказала художница.

Фото: bit.ua

Фото: bit.ua

В Дарницком районе рисуют муралы, призывающие уйти от домашних тиранов