В Киево-Печерской Лавре начали выпекать хлеб. Когда в 1930 году собор закрыли, прервались и пекарские традиции, которые были в Лавре со дня ее основания. Современную пекарню разместили в одном из восстановленных монастырских корпусов. Как рассказал нам ее заведующий отец Тит, здесь стоят печь и несколько камер для подхода закваски. Сразу после утренней молитвы, то есть еще до восхода солнца, послушники приступают к работе. «Ежедневно выпекаем около 260 булок. Стоят они по шесть гривен за штуку. Однако прихожане в наших лавочках разбирают их моментально», — рассказывает нам отец Тит. В других местах лаврский хлеб не продается. «Да, такого вы нигде не найдете. Никаких добавок. Все натуральное, вплоть до чистого масла, которое покупаем на маслобойне. К тому же хлеб благословен молитвой», — рассказывает заведующий пекарней.

Кстати, помимо булок здесь также делают ржаной и отрубной хлеб — 4 и 5 гривен соответственно. Хлеб идет не только на продажу, но и на нужды монахов — приблизительно сотню булок в день съедают священнослужители.

segodnya.ua