К 2014 году в Киеве могут исчезнуть киоски с шаурмой и хот-догами.
Уже в следующем году в столице запретят все киоски с шаурмой и хот-догами. Властям надоело, что продавцы быстрой еды работают без разрешений, да еще и в антисанитарии.
«Мы хотим внести в договор дополнение о том, чтобы точки с шаурмой, хот-догами и кебабами не могли находиться в киосках. Надеемся, что к 2014 году их уже не будет, а останутся лишь цивилизованные общепиты с канализацией, водой, холодильниками и туалетами», — сказал нам начальник управления торговли Станислав Голубов. «Вести» провели рейд и убедились, что продавцы работают без санитарных книжек, холодильников и воды.
САНКНИЖКА ДОРОГАЯ
В рейд по мясным фастфудам мы отправились с ветеринарной милицией и участковыми. «Самый вкусный шаурма в Киеве, сочный, м-м... Хот-доги еще есть», — выглядывает из киоска у станции метро «Житомирская» смуглый продавец фастфуда. Это Ахмед из Марокко. Еще в 99-м он женился на украинке и остался. «А санитарная книжка у вас есть?» — спрашиваю у продавца. «Нет. Понимаешь, она дорогая очень. Не меньше 150 грн стоит (имеет в виду незаконную покупку уже готовой медкнижки. — Авт.). Столько я в день зарабатываю. Мне лучше потратить деньги на детей — у меня их трое», — объяснил Ахмед. К разговору подключается инспектор ветеринарной милиции, который просит документы о качестве мяса, но и их нет. «Курятину на шампуре каждый день привозят, до вечера все раскупают, ничего не успевает портиться, а сосиски и сыр мы в супермаркете напротив покупаем утром».
У НАС — «КРЫША»
Участковый просит предоставить хоть какие-то документы, но тот разводит руками — ничего нет, все у хозяина. Продавец берет тайм-аут для звонка начальству и что-то долго тому объясняет и в итоге передает ответ: «Вас нет в комиссии, которая нас проверяет. У нас — «крыша». Заявление о «крыше» ничуть не удивило милицию, мол, так каждый без документов себя защищает. «Владелец документы везет?» — интересуется милиция в ответ, а Ахмед спешно кивает, мол, да.
ЗАПЛАТИЛ И РАБОТАЙ
Спустя 20 минут примчался хозяин, показывал то одну, то другую бумажку. «Да нет у вас всех этих документов. И не могло быть. У вас в киоске ни воды, ни канализации, ни вытяжки, мясо непонятно откуда привезли, а тот документ на мясо, что вы мне показываете, — вообще подделка, там срок хранения мяса на шампуре — девять месяцев, хотя должно быть — сутки». В итоге и оборудование, и мясо изъяли до суда, который пройдет уже завтра. «Суд, скорее всего, присудит штраф до 1700 грн и обяжет вернуть это оборудование хозяину. Он заплатит эти деньги и начнет работать до очередной проверки», — объясняет нам сотрудник милиции. Такую сумму заплатить несложно: дневная выручка одной точки составляет около 3400 грн (одна шаурма - 17 грн, а в день ее продают 200 порций).
ТОЛЬКО ДЕСЯТЬ КИОСКОВ ИМЕЮТ ДОКУМЕНТЫ
В милиции говорят, что в Киеве работают только два предпринимателя (у каждого по пять точек), которые имеют все необходимые документы, а все остальные киоски с мясным фастфудом нелегальны. «Их даже невозможно посчитать — только одну точку закроют, тут же другая появляется или две. Для примера: из 90 проверенных точек с шаурмой и хот-догами была приостановлена деятельность 73-х. При этом мы не имеем права закрыть точку за нарушение санитарных норм, так как это не в нашей компетенции», — рассказал нам начальник ветеринарной милиции Киева Александр Овчаренко. Проверять чистоту в киоске, есть ли там проточная вода, вытяжка, холодильник, может только СЭС. Например, во время нашего рейда хозяин точки с шаурмой, хот-догами и курицей-гриль на рынке у «Академгородка» предоставил нам все необходимые документы, но при этом в киоске не оказалось проточной воды, а холодильник был отключен, и от него исходила жуткая вонь. «Это нарушение саннорм, но за это не имеем права закрывать точку. В таких случаях мы даем СЭС информацию — и она уже реагирует», — пожали плечами проверяющие.