Сотрудниками правоохранительных органов Киева был задержан мошенник, отбиравший обманным путем у подростков мобильные телефоны. Подробности "Обозревателю" рассказала руководитель пресс-службы Оболонского райотдела Виктория Белозерцева.

"Сотрудники Оболонского райотдела милиции задержали 21-летнего местного жителя, отбиравшего обманным путем у подростоков мобильные телефоны", - рассказывает Белозерцева.

В ходе проведения следственных мероприятий было установлено, что все пострадавшие, у которых задержанный отбирал мобильные телефоны, действовал в основном в районе ул. Лайоша Гавро.

"В этом районе собирались подростки и общались между собой. Преступник, приходя к месту сбора местной детворы, в начале "тусовался" со всеми, а потом обращался к кому-нибудь из них с просьбой дать ему мобильный телефон, чтобы позвонить. Те, боясь отказать из-за того, что ходили слухи, что преступник отсидел срок за убийство, отдавали ему телефон. Злоумышленник же с начала просто отходил звонить в сторонку, а потом просто исчезал в неизвестном направлении вместе с мобилкой", - говорит Белозерцева.

Подобным образом ему удалось отобрать мобильные телефоны у восьми ребят, из них лишь один рассказал родителям правду о том, куда делся его телефон, остальные же просто боялись последствий. Родители этого мальчика обратились в милицию.

Сложность расследования этого дела была затруднена, по словам пресс-офицера, тем, что кроме имени и дворового прозвища, о преступнике было ничего неизвестно и сотрудникам правоохранительных органов пришлось опросить десятки подростков для того, чтобы выйти на вора.

"Во время опроса детей стало известно еще о семи случаях подобных краж. Был также составлен фоторобот преступника. И через некоторое время его удалось задержать", - говорит Белозерцева.

Следствием было установлено, что подозреваемый в совершении преступления действительно ранее был судим, но не за убийство, а за совершение краж, грабежей и мошенничества. В мае 2012 года он освободился, но вместо того, чтобы "завязать" с криминальным прошлым, пошел опять по старой дорожке. Украденные у подростков мобильные он сдавал в местные ломбарды, получая при этом небольшие деньги.

На данный момент задержанному было предъявлено обвинение по ст. 190 УК Украины – мошенничество. Преступнику грозит наказание от трех до восьми лет лишения свободы.

kiyany.obozrevatel.com