Киевляне задолжали за коммуналку 770 миллионов гривен, городские власти планируют активизировать работу по взысканию задолженности. Об этом на заседании коллегии КГГА заявил заместитель начальника ГУ жилищно-коммунального хозяйства Владимир Боженов.

"За полгода по 4 районам (Печерский, Дарницкий, Днепровский, Голосеевский) произошло снижение темпа - не абсолютной задолженности, а темпа нарастания задолженности по квартплате, по оказанным услугам. А остальные районы сработали таким образом, что "перекрыли" эту положительную тенденцию, и мы вышли все равно на 101,2 в целом по городу", - отметил Боженов.

По его словам, задолженность населения по квартплате и коммунальных услугам возрастает – сейчас киевляне задолжали жилищно-коммунальным предприятиям 770 миллионов гривен. "Из них 541 миллион подлежит претензионно-исковой работе. Подано исков на 44 миллиона. Из них в судах взыскано всего 11 миллионов. И возмещено чуть больше 2-х, причем с помощью ОГИСа (отдела государственной исполнительной службы) аж 0,5 миллионов", - сообщил замначальника Главного управления ЖКХ.

По его мнению, работу по взысканию долгов с населения нужно активизировать – ведь жилищно-коммунальным предприятиям катастрофически не хватает денег.

"На сегодняшний день из-за перманентного состояния выборов в стране жилищный кодекс не принят, и никаких новых рычагов влияния у нас нет. Нужно на уровне города проводить совещания с исполнительной службой и увеличить процент возвращения долгов населения. Потому что необеспечение кредитного ресурса наших предприятий, которые оказывают услуги населению, будет все больше усугублять положение нашей отрасли", - заявил Боженов.

kiyany.obozrevatel.com