Покупать сладости в Киеве стало опасно. Больше трети конфет, тортов и печенья нужно сразу выбросить. Таковы данные главка по защите прав потребителей КГГА. 35% продаваемых сладких изделий — просроченные или же их хранят без соблюдения температурного режима, из-за чего они портятся. При этом главк статистики Киева подсчитал, что с каждым месяцем потребление киевлянами сладостей существенно увеличивается.
ДВОЙНЫЕ ДАТЫ. «Жалобы потребителей в основном на маркировку с двойными датами изготовления, на плесень в тортах, неприятный привкус и скорлупу ореха внутри торта. Для рассмотрения заявлений потребителей специалисты управления проводили проверки с выездом на место», — сказала нам замначальника главка Юлия Коваленко. Из проинспектированных специалистами 791 кг кондитерских изделий сняли с реализации 274 кг (это 35%). Среди этих сладостей просроченные и без специальных документов.
ПРАВИЛА ПОКУПКИ. Чтобы не купить плохие сласти, в главке советуют придерживаться пяти основных правил. «Во-первых, упаковка лакомства должна быть чистой и неповрежденной. Во-вторых, температура хранения изделия должна соответствовать условиям, указанным на упаковке, информация о составе сладостей должна указываться на украинском языке, а на упаковке должна быть маркировка с названием производителя, его адресом, датой изготовления, условиями хранения, составом, сроком годности. И последнее — по требованию покупателя продавец обязан предоставить сопроводительные документы, подтверждающие качество товара», — сказала нам Коваленко.
ПОСЛЕДСТВИЯ. Врачи говорят, что опасные бактерии и плесень чаще всего образуются на кондитерке из-за высокого наличия в них влаги и сахара. «Опасны не так эти бактерии, как токсины, которые образуются в результате. Они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, кишечника. Самая опасная плесень может быть в орехах или ореховой муке, она воздействует на печень, там накапливается и может вызывать сильнейшее отравление», — сказал нам врач-терапевт Мария Кравчук. По ее словам, чаще всего от отравлений сладостями страдают дети, так как для них хватает минимальной дозы токсинов.
«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» КОНДИТЕРКИ
Сотрудница одной из сетей супермаркетов Киева анонимно рассказала, как сладостям дают «вторую жизнь». «Чаще всего просроченные конфеты в упаковках мы распаковываем и продаем как ассорти или на развес. Так же поступаем и с подарочными наборами из сладостей для детей. На фасованную, но просроченную продукцию просто клеим новую наклейку с датой. Это вообще не проблема. А вот с тортами не скрываем, что они просрочены. Мы их выставляем отдельно как товар с только-только закончившимся сроком годности, делаем на него большие скидки, и люди покупают. Тут уже нашей ответственности нет, предупреждали же», — говорит продавец.