Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

В Киеве уже неделю снимают «Белую гвардию» по роману Михаила Булгакова. «Стоп! Снято!» скажут 7 февраля, а в прокате картину режиссера Сергея Снежкина увидим почти через год — в декабре 2011 года. Чуть позже по телевизору покажут мини-сериал из 10 серий. Впрочем, уже сейчас интерес к картине огромный, особенно в Украине. Причин для этого несколько. Во-первых, маститый актерский состав, который засветился в фильме (напомним, в главных ролях: Константин Хабенский (Алексей Турбин), Алексей Серебряков (Феликс Най-Турс), Федор Бондарчук (Шполянский), Николай Ефремов (Николка Турбин), Сергей Гармаш (Козырь-Лешко), Михаил Пореченков (Мышлаевский), Артур Смольянинов (Бойко), Евгений Стычкин (Карась), Марина Луговая (Ирина Най-Турс), Екатерина Вилкова (Юлия).

Хотя наличие в титрах имени Хабенского для некотрых — это минус картине, мол, «превратят ее в очередного «Адмирала». Во-вторых, часть российской картины снимают в Киеве — интересно посмотреть, какой нашу столицу покажет северный сосед (достаточно вспомнить сколько пересудов было вокруг экранизации россиянами «Тараса Бульбы»). В-третьих, у Михаила Булгакова — миллионная армия поклонников, которым тоже любопытно посмотреть, как экранизируют их любимый роман (тем более что над сценарием работали киевские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко).

Большевики. Скоро утопят Город в крови. Фото: Г. Салай

Кстати, в киноверсии особых отступлений от книги ждать не стоит, в отличие, скажем, от «Дней Турбиных», снятых в 1976-м Владимиром Басовым. В его картине, уже в финале, Мышлаевский открыто стал симпатизировать большевикам, что для Булгакова — нонсенс. Зато в новой «... гвардии» усилили любовную линию Турбин—Юлия, углубили историю отношений Николки и Ирины Най-Турс, расширили роль Шполянского, прописали более подробно сцену боя и смерти Феликса. Так как первоначально в сценарии фигурировало около 400 персонажей, то некоторых слили воедино.

 



Равнение на флаг. Штабс-капитан Мышлаевсий идет на Петлюру. Фото: С. Николаев

«БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ ОРАЛИ: «ВПЕРЕД, НА ХОХЛОВ! ЗА ВЕРУ И ЦАРЯ!»

У фильма «Белая гвардия» — два «отца-создателя»: продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Мы встретились с Сергеем Георгиевичем прямо на съемочной площадке — на Андреевском спуске.

На одном из кинофорумов прочитал: «Знаете, почему снимают «Белую гвардию»? Потому что Хабенский хорошо смотрится в военной форме». Это шутка. Но вопрос открыт: почему решили взяться за экранизацию романа Булгакова?

— А мне версия насчет формы нравится (смеется). Костя действительно в ней прекрасно смотрится. Но сама идея сделать кино появилась на свет еще задолго до того, как на экраны вышел «АдмиралЪ». Просто, что я сам, что Александр Роднянский — мы оба любим этот удивительный роман. Тот же Александр Ефимович вообще в студенческом театре играл Шервинского (один из персонажей «... гвардии». — Авт.).

Что в вашем фильме будет не так, как у Булгакова?

— Когда мы с Мариной и Сергеем Дяченко работали над сценарием, то отталкивались, в первую очередь, от самого романа. Но мы все-таки снимаем фильм. И нам необходимо, чтобы литературный источник стал кинематографическим произведением. А сделать это очень трудно. Потому мы кое-что додумали: усилили лирическую линию Турбин—Юлия, углубили историю отношений Николки и Ирины Най-Турс, расширили роль Шполянского, прописали более подробно сцену боя и смерти Феликса.

ВЛАДИМИРА ОБСТРЕЛЯЛИ ИЗ ПУШЕК, А БУЛГАКОВА ПОСАДИЛИ ЗА ЗАБОР

Киев — главный герой романа «Белая гвардия». И хотя по большей части снимали его в российском городе Выборг, который, в отличие от нашей столицы, не изуродован новостроями, но кое-что, снятое и на украинской земле, мы сможем увидеть. Тот же Андреевский спуск, Софийская площадь, Владимирская горка...

Чтобы получить «тот самый Киев Булгакова» и скрыть наслоения современности, киношники решили «состарить» съемочные локации искусственно (ведь действие картины разворачивается в 1918 году). Так, уродливые пластиковые окна на Андреевском закрыли деревянными ставнями, дома облагородили вывесками с ятями: «Торговый домъ», «Ресторанъ». Один из местных ресторанчиков превратили в «Цирюльню» (а с другого заведения просто сняли все таблички, и актеры, отогреваясь возле кафельной печи, гоняли там чаи). Со здания музея Михаила Булгакова (из него на улицу к своим друзьям-соратникам выходит герой Хабенского) сняли мемориальную булгаковскую табличку, а памятник писателю замаскировали деревянным резным заборчиком. Раздолбанную брусчатку припорошили искусственным снегом, на фонари навешали фальшивые сосульки. Андреевскую церковь, которую нынче активно укрепляют (для чего срубили все старые деревья и обнажили бетонный постамент), также сняли, для чего оператору пришлось изрядно попотеть, чтобы снять, как надо. А на Владимирской горке, в основном, только «снежили», обстреливая из специальных пушек монумент Крестителя. Да заборчики современной ковки замаскировали специальной белой тканью. Позже все лишнее (не по эпохе) из кадра сотрут компьютером.

«ВЫ — СЫТЫЕ АКТЕРЫ, НО ЗДЕСЬ РАСТОПТАНЫ И ПОЧТИ УБИТЫ»

Режиссер «Белой гвардии» Сергей Снежкин стал известен зрителю еще задолго до того, как приступил к съемкам экранизации романа Михаила Булгакова. Его мини-сериал «Брежнев», снятый для ТВ, получил престижного «Золотого орла» (Сергей Шакуров — «Лучшая мужская роль»). Затем был скандальный «Похороните меня за плинтусом», который тоже удостоились вороха кинонаград. Так что к «... гвардии» режиссер подошел, что называется, во всеоружии. И на съемочной площадке он лично объяснял каждому из актеров: «Мне важно, чтобы все вы — сытые и успешные артисты, понимали одно: то, что происходит с вашими героями — катастрофа, с которой вы не понимаете, как бороться. Помните: ваш привычный мир в один миг ушел из-под ног, а идеалы рухнули. Вы растоптаны и растеряны. Вы практически убиты». Работает он не только с главными актерами, но и со статистами, лично контролируя, как сидит на них форма, правильно ли они держат оружие. Одного «музыканта» даже обучал, как правильно накидывать ремни от гармони. А парней из МВС, играющих большевиков, инструктировал: «Вы — бойцы Красной армии. А красными в те времена были одни оборванцы».

Кино. Снимали с Крестителя. Фото: Г. Салай

Роман Булгакова Снежкин любит сравнивать с современным Андреевским спуском: «Это весьма сложная литература. Это как Андреевский спуск: вроде красиво, дома старые, булыжники под ногами. А попробуйте пройти по нему ночью — здесь ни одного фонаря работающего. Поломаться можно просто на ура!». Обвинения в том, что актеров в фильм отбирали по принципу: «Главное, чтобы фамилия была известная», — категорически отметает: «Ерунда! Вот вы сами много знаете актеров «за сорок» (большинство персонажей романа уже не очень молоды. — Авт.) и чтобы они при этом могли хорошо играть? Вот и получилось: что ни артист, то звезда».

НИКОЛАЙ ЕФРЕМОВ: Я ПРОХОДИЛ КУЧУ ПРОБ

Сын Михаила Ефремова — о том, как получил роль Николки Турбина благодаря «кирпичу» в кармане.

Николай, каково это — быть экранным братом Кости Хабенского?

— Чувствую себя как за каменной стеной (смеется). Правда! Костя меня всячески опекает. Мы ведь на самом деле познакомились давным-давно. Он меня знает практически всю мою жизнь — с младых ногтей. Мой отец (Михаил Ефремов. — Авт.), он ведь, как и Костя, играет во МХАТе. Так что мне даже «притираться» к нему не пришлось. Думаю, на экране будет видно, что в общении между нами нет нарочитости, а все очень живо.

В «Белой гвардии» играют сплошь маститые актеры. Мысль, что тебя взяли только из-за известной фамилии, в голову не приходила?

— Как сказал мне Константин Райкин: «Вначале тебя зовут из-за фамилии, а потом из-за того, что ты — хороший актер». Надеюсь, что у меня второе.

segodnya.ua

Фото по теме:

Белые в городе! Киносъемки на Андреевском

Мужчина захватил здание Кабмина и угрожал его взорвать
Фото: полиция Киева

Утром в среду, 4 августа, мужчина зашел с гранатой в здание Кабинета министров Украины и угрожает его взорвать. При этом он выдернул чеку из гранаты.

Об этом сообщает Telegram-канал PavlovskyNews.

На опубликованном видео видно, что мужчина держит в руке предмет, похожий на гранату и кричит, что «отпустит ее».

«Я живым не уйду, сяду на 10 лет... Это захват здания. Граната боевая, убирайте людей. Пистолет не дергай, я отпущу чеку, я сапер в прошлом», — говорит он.

В комментарии журналистам депутат Ирпенского совета Антон Головенко заявил, что знает этого человека. Он ветеран и инвалид войны. Также сообщается, что мужчину, захватившего Кабмин, зовут Владимир. Депутат Головенко не знает, что побудило мужчину пойти на такие радикальные меры. 

«Больше информации депутат Ирпенского горсовета не предоставил, объяснив это тем, что не хочет влиять на ситуацию, потому что сам пока не понимает происходящее», — говорится в сообщении.

К зданию Кабмина подъехали правоохранители — спецназ и взрывотехники. 

Фото: PavlovskyNEWS

Фото: PavlovskyNEWS

Как сообщается на странице полиции Киева в Facebook, в столице проводится спецоперация. Сейчас с мужчиной ведутся переговоры.

«Сегодня, около 10 часов утра в здание КМУ зашел неизвестный мужчина, который вытащил из кармана предмет, похожий на взрывное устройство, и угрожает его взорвать.В Киеве введена специальная полицейская операция. В настоящее время с мужчиной проводятся переговоры», — рассказали правоохранители.

Полицейские добавили, что если мужчина добровольно не прекратит свои действия, к нему «будут применены полицейские меры, предусмотренные законом».

PavlovskyNews со ссылкой на КГГА сообщает, что мужчину задержали. В 13:00 должно состояться заседание правительства. Пока информация о его переносе не поступала.

Издание «Парламент.UA» также сообщает, что мужчина задержан. Силовики уговорили его отпустить заложников и сдаться. Мужчина согласился. Перед тем, как его аремтовали, он извинился перед силовиками и сказал, что «так было нужно».

Фото: Национальная полиция

24 канал

Фото: 24 канал

Суд избрал меру пресечения «минеру» моста Метро

 

В Гренландии из-за аномальной жары стремительно тает ледяной покров
Фото: Xavier Balderas Cejudo / Unsplash

В Гренландии из-за аномальной жары происходит массивное таяние ледового покрова. За сутки там тает около восьми миллиардов тонн льда, что вдвое больше обычного показателя в летнее время. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на сайт Polar Portal. 

По данным Датского метеорологического института, 29 июля в аэропорту Нерлер Инаат на востоке Гренландии зафиксировали самую высокую температуру за всю историю наблюдений — +23,4 °С. Это вдвое больше среднестатистической нормы для этого времени года. 

Отмечается, что стремительное таяние ледника стало не таким экстремальным, как в 2019 году. Но в этом году ледовой покрыв тает на существенно большей территории — она в два раза превышает площадь таяния в 2019 году. При этом, в целом, показатели таяния ледника вкладываются в среднестатистические. 

Как известно, площадь ледового покрытия Гренландии составляет 1,8 млн кв. м. Это второй по размерам ледник после Антарктиды.

Штрафы за выброс мусора в лесу могут поднять в 10 раз

 

На международных дорогах в Украине хотят ввести обязательное освещение
Фото: facebook.com/Ukravtodor.Gov.Ua

В Украине на международных дорогах I категории предлагают ввести обязательное освещение. Речь идет о дорожных участках с интенсивностью движения более 30 тысяч автомобилей в сутки. Об этом сообщил «Укравтодор».

Соответствующий проект изменений в государственные строительные нормы разработал главный государственный дорожный научно-исследовательский институт «ДерждорНДІ».

«Безопасность всех участников движения является приоритетом "Укравтодору", как и строительство качественных дорог. С 2020 года все проекты ремонтов обязательно проходят так называемую пятую секцию в госпредприятии "ДерждорНДІ". Она оценивает проекты с точки зрения обеспечения безопасности движения», — рассказали в «Укравтодор».

В свою очередь, «ДерждорНДІ» предлагает внести следующие изменения в строительные нормы во время ремонта автомобильных дорог: 

  • Запрещаются левые отнесенные повороты на дорогах высших категорий, кроме пересечений с незначительной интенсивностью движения (до 20 тысяч автомобилей в сутки);
  • На дорогах I категории предусмотрено обязательное обустройство пешеходных переходов в разных уровнях;
  • На дорогах международного значения I категории с интенсивностью движения более 30 тысяч авто в сутки предусмотрено обязательное освещение.

Также в документе прописаны новые требования к минимальной толщине слоев дорожной одежды, полос движения для аварийной остановки, пешеходных переходов, дорожных ограждений и т.д. Кроме того, в «ДерждорНДІ» разработали таблицу, которая разделяет транспортные развязки на классы в соответствии с категориями дорог на перекрестках и примыканиях, а также в соответствии с интенсивностью движения на них. 

В основу новых государственных строительных норм взяли концепцию Vision Zero, цель которой — сведение цифры смертности на дороге к нулю благодаря продуманной системе безопасности. Также для повышения безопасности в 2021 году в Украине установят новые дорожные знаки на всех дорогах. Речь идет о замене «нечитабельных» шрифтов, «неудачных» цветовых сочетаний и «странных» размеров знаков. Новую навигацию уже испытали на десяти магистралях и теперь маршрутное ориентирование будут улучшать в национальном масштабе.

МАУ запускает сезонные рейсы во французскую Ниццу: цены

 

Штам «Дельта» не смертоноснее, чем оригинальный вариант коронавируса — ВОЗ
Фото: freepik.com

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что хоть штамм «Дельта» и является более заразным, чем оригинальный вариант коронавируса, но он не является более смертоносным. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на технического руководителя ВОЗ Мирию ван Керкхове.

По ее словам, вариант «Дельта» является примерно на 50% более заразным, чем оригинальные штаммы Sars-CoV-2, появившиеся в Китае в конце 2019 года. Несколько стран сообщили о повышенных показателях госпитализации при заражении этим штаммом, но более высокие показатели смертности среди таких зараженных зарегистрированы не были.

Однако полученные изданием Washington Post документы из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в которых цитируются исследования из Канады, Сингапура и Шотландии, показывают, что вариант «Дельта» все же может представлять больший риск тяжелых осложнений, чем штамм «Альфа», впервые обнаруженный в Великобритании.

В документе цитируется «комбинация недавно полученных, еще неопубликованных данных из расследований вспышек и внешних исследований, показывающих, что вакцинированные люди, инфицированные "Дельтой", могут передавать вирус так же легко, как и невакцинированные. Вакцинированные люди, инфицированные "Дельтой", имеют измеримую вирусную нагрузку, аналогичную невакцинированным и инфицированным этим вариантом».

Главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что одобренные ВОЗ вакцины остаются эффективными против этого коронавируса, несмотря на данные о снижении их эффективности.

«Все вакцины, одобренные в настоящее время ВОЗ, обеспечивают значительную защиту от тяжелых заболеваний и госпитализации. Мы боремся с одним и тем же вирусом, но с вирусом, который стал быстрее и лучше адаптироваться для передачи среди нас, людей, вот и все», — сказал он.

В Киеве появились тесты для выявления штамма «Дельта»

 

Вакцинированные жители Днепра будут бесплатно ездить в метро и ходить в кино
Фото: 34travel.me

Всем вакцинированным от COVID-19 жителям Днепра обещают предоставить бесплатный проезд в общественном электротранспорте и метро. А также выдавать бесплатные билеты в кино.

Об этом мэр Днепра Борис Филатов сообщил на своей странице в Facebook.

Всем вновь провакцинированным землякам будет предоставлен бесплатный проезд в городском электротранспорте и метро. Ну и в качестве плюшек будем ходить в кино бесплатно. С заботой о вашем здоровье, дорогие днепряне. Кнутом и пряником. Берегите себя. «Дельта» на пороге. Распоряжение подписано, сча пойдtт в официальную публикацию.

Также Филатов добавил, что все его подчиненные обязаны привиться от коронавируса. Иначе им придется каждую неделю за свой счет делать ПЦР-тесты и предоставлять справки об отрицательных результатах. Те, кто с этим не согласен, сказал городской глава, могут уволиться.

Жителям Нью-Йорка будут платить за вакцинацию