Продавцы на рынке жалуются, что из-за морозов вынуждены были снизить цены, так как продажи упали. «Я на работу хожу только, чтоб место оплатить. Выгоды никакой. Покупателей мало. Приходится цены даже занижать, лишь бы хоть что-то покупали», - рассказала продавец мясного отдела одного из столичных рынков Анна.

При этом эксперты замечают, что цены на мясо за последний месяц снизились и без морозов. «Если раньше вырезка стоила 60 грн за килограмм, то сейчас 50-55 грн., и цены будут падать дальше. Мясо может подешеветь в среднем еще на 5 грн за кило. Причина в том, что была поражающая динамика роста поголовья, была неплохая экономика производства, наращивали поголовье. Теперь внутренним производителям необходимо искать сбыт, а это сложно. Объемы реализации большие и производители вынуждены снижать цены, чтобы распродать мясо», - объяснил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

При этом цены на курицу остаются стабильными вот уже год и держатся на уровне 18-20 грн./кг. Яйца можно купить по цене от 6 до 10 грн за десяток. Причем, в супермаркетах дешевле, чем на рынках.

МОЛОЧКА

Молоко постепенно дешевеет, говорят эксперты. Максимальными закупочные цены у перерабатывающих предприятий были в сентябре-октябре прошлого года. Теперь стоимость молока постепенно падает и в ближайший месяц снизится еще на 5%, - утверждает Владимир Лапа. Сейчас молоко можно купить по 6 – 10 грн/литр.

Литр сметаны в Киеве продают за 20-50 грн/литр, в зависимости от жирности. Творог – по цене от 25 грн. до 45 грн\кг. Если 5 лет назад рынок у киевлян ассоциировался с более дешевыми продуктами, то ныне ситуация кардинально изменилась.

Молочные продукты у «бабушки с села» будут стоить дороже, чем в супермаркете. И не мудрено, ведь нет гарантии, что в магазине вам продадут натуральную «молочку», а не таблицу Менделеева.

По мнению Президента ассоциации фермеров и землевладельцев Николая Маркевича натуральное сливочное масло в торговой сети нынче «днем с огнем не сыщешь». «О чем может говорить ситуация, когда заводы в 10 раз уменьшили закупку молока, и при этом в 10 раз увеличили производство. Там маслом и не пахнет. Закупили дешевый китайский порошок и из него делают масло. Если у вас есть дети, то я бы рекомендовал такое масло не покупать», - заметил Маркевич.

ДАРЫ ПРИРОДЫ

Овощи в этом году уродили плохо, потому и цены на них выросли, - отметил эксперт Владимир Лапа. При этом, на рынке дары природы продаются дешевле, чем в супермаркетах.

Ниже приведен перечень цен на овощи и фрукты (на рынке и в супермаркете):

  • Картофель – 6-7 грн.
  • Морковь – 6-8 грн.
  • Лук – 8-10 грн.
  • Капуста – 8-10грн.
  • Яблоки – 10-13 грн.

Что касается не сезонных овощей, огурцов и помидоров, то сейчас Киев живет за счет импортных поставок, но уже с этого месяца на рынок выйдут отечественные тепличные хозяйства, поэтому в ближайшее время эти виды продукции должны немного подешеветь.

ГРЕЧКА

Украинские аграрии убеждены, что гречка вернется на прилавки киевлян по старой цене. «Вокруг этой ситуации ажиотаж создан искусственно. В этом году был отличный урожай гречки, ее много на складах. Другой вопрос – кому выгодно искусственно создавать проблему дефицита», - прокомментировал Николай Маркевич.

Как сообщалось ранее, а в магазинах столицы цена гречки резко подскочила в два раза до 20 грн/кг. При этом, премьер-министр Николай Азаров назвал оптимальной цену гречки – 12–14 гривен за килограмм. После чего крупа совсем пропала с прилавков. Испугавшись дефицита, люди начали скупать гречку килограммами. А некоторые супермаркеты установили ограничение: только по 1 кг в руки. Чтобы стабилизировать ситуацию правительство приняло решение завезти гречку из Китая.

При этом президент ассоциации фермеров и землевладельцев Николай Маркевич считает, что если это произойдет, в следующем году в стране опять будет наблюдаться дефицит этого товара национального производства. По его мнению, для того, чтобы побороть продовольственный кризис в стране, необходимо стимулировать национального производителя, а не пускать на наш рынок иностранных.

В то же время удалось обнаружить полезную кашу в торговой сети города, правда, уже в готовом виде. В кафе быстрого питания, в столовых, в том числе и столовой Киевгосгорадминистрации полакомиться гречневой кашей можно за 3,50 грн. за 100 граммов. При этом особого ажиотажа повара не наблюдают. «Люди как брали, так и берут. У нас крупа заготовлена заранее, недостатка не испытываем», - рассказала официант ресторана домашней кухни Татьяна.

Неизменными остаются цены на хлеб. Этот вопрос политический, равно, как и цена на сахар и муку. Поэтому есть надежда, что в ближайшее время они останутся стабильными.

kiyany.obozrevatel.com