На Севастопольской за килограмм "полосатых" сейчас просят 6 грн – это дешевле, чем в прошлом году. В 2008-м в начале июля кило арбузов продавали по 10 грн, а на Бессарабке вообще 20. Везут нынче бахчевые из Крыма и Греции. Массовый завоз в столицу планируется с середины июля – это будут арбузы, дыни из Херсонской, Николаевской и Одесской областей.
Что интересно, районные санстанции опровергли тезис о том, что первые арбузы – это "килограммы чистых нитратов". И заявили, что в прошлом году нарушений по этим показателям не выявили. Превышение нормы почти вдвое было по нескольким партиям дынь – их изъяли из продажи, а арбузы – чистые. Эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак объясняет это тем, что раньше первые арбузы выращивали люди без специального образования, которые старались повышенным содержанием азота ускорить рост.
Сейчас производители стали профессиональнее, поэтому и проблем с нитратами стало меньше. Удобрения нынче используют более рачительно и правильно. Ну и качество удобрений, конечно, растет. Например, при выращивании ранних бахчевых обычно используют капельное орошение и водорастворимые удобрения, дозировку которых контролировать намного легче, сообщает "Газета по-киевски".
{google}