Обитатели столичного зоопарка — просто гурманы. За год 2,5 тыс. животных поглощают 1 тыс. тонн или 1 млн кг пищи. Это 25 длинномерных фур вместимостью по 40 тонн! Больше всего балуют приматов — они кушают персики, вишни, ананасы, кизил, клубнику, а кашу, говорят, варят для каждой обезьянки лично.
Согласно данным вестника госзакупок, на год животным купили десятки тонн свеклы, комбикормов, веток и сена, зерна, овощей и фруктов — всего 1 тысячу тонн еды за 7 млн грн (см. ниже графику). Самое дорогое в списке мясо — говяжья мякоть, печень и сердце — его взяли 38 тонн на более чем 1,5 млн грн.
Получается, в среднем 39 грн за 1 кг. На киевских рынках за такие деньги можно купить разве что ребрышки. «Это хищникам. Только для одного хищного отдела в день выделяется 68 кг мяса на кости», — говорит нам замдиректора по зоочасти зоопарка Константин Орлов. Не намного дешевле обошлись свежие овощи для медведей, приматов, птиц и рептилий — 1,311 млн грн. Правда, такие не на каждом столе увидишь: дыни, сладкий перец, редис, сельдерей, листья салата, огурцы и помидоры, цветная и пекинская капуста, укроп и петрушка, лук и чеснок.
«Сельдерей — для жирафов, он помогает самцам во время брачного периода, дыни — медведям, а вот пекинскую капусту, салат, сладкий перец, укроп, лук, чеснок едят приматы. У них вообще самый богатый рацион, например у одного гориллы Тони он включает 42 наименования. Почти все фрукты для приматов», — говорит Орлов.
А фрукты также не самые обычные. Судя по Вестнику, было куплено 37 кг гранатов, почти 100 кг ананасов и черники, по 200 кг вишни, грейпфрутов, киви, кизила, клюквы, персиков, мандаринов, смородины, хурмы, черешни, по 300 кг малины, лимонов, клубники, слив, больше 1 тонны апельсинов, 1,5 тонны груш, 2,5 тонны бананов и почти 8 тонн орехов! Покупали в зоопарк хлеб и батон. «Его мы разрезаем на две части, сушим в специальных печках и даем медведям. Приматы тоже едят. Медведям и приматам также готовим каши (покупают специально «Геркулес». — Авт.). Для каждой обезьяны, правда, каши варим отдельно. Они очень привередливые — чуть больше соли положи или сахара мало, могут кашу и по стенам размазать», — говорит Орлов.
К слову, приматам даже чай и компоты варят, а вот водку и вино, как раньше для профилактики, уже не дают. «Раньше применяли для профилактики простудных заболеваний, а сейчас нет. Не хотим из животных сделать алкоголиков», — говорит Орлов. В зоопарке честно признаются, что меню по сравнению с 2011-м получилось дороже, но лишь потому, что появился слон Хорас. «Он в день съедает 180—200 кг продуктов. Еще привезли много новых животных, у которых особый рацион — белых павлинов, фламинго. Поэтому в этом году потратили на питание животных больше», — говорит Орлов.
ТРАВЯТ ТРОПИЧЕСКИХ ТАРАКАНОВ
103 тыс. грн зоопарк потратил на травлю мух, тараканов и мышей. «Остров зверей» — в тропических тараканах, — говорит Орлов. — Были в качестве экспонатов, а потом появился приплод, который расползся через щели всюду. А мыши заводятся в вольерах, где животные гуляют. Убираем их даже с мусоровозов».