Евросоюз одобрил предложение Еврокомиссии признать высушенных мучных червей новым продуктом питания и разрешил продавать их как закуску или в качестве ингредиента для других продуктов. Такое решение принял постоянный комитет по растениям, животным, продуктам питания и кормам ЕС, в который входят представители всех стран-членов организации.
В ноябре 2020 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало безопасным употребление в пищу высушенных личинок насекомого Tenebrio molitor — жука, который известен у нас как мучной хрущак.
В то же время, EFSA пришло к выводу, что при употреблении мучных червей могут возникать аллергические реакции на белки животного происхождения или другие вещества, которые могут в них содержаться.
В Еврокомиссии отмечают, что использование насекомых в качестве альтернативного источника белка не является чем-то новым, в том числе и в некоторых странах Евросоюза. Однако с 2018 года, когда был принят Регламент о новой пище, для торговли такими продуктами нужно было получить дополнительно одобрение.
Теперь Евросоюз в течение ближайших недель должен внести законодательные изменения, чтобы окончательно разрешить употребление в пищу высушенных мучных червей. После этого магазины и рестораны смогут продавать этих насекомых как отдельное блюдо или в составе других продуктов.
Сейчас Европейское агентство по безопасности продуктов питания рассматривает еще 11 заявок для насекомых. В рамках программы Horizon Europe, финансирующей исследования и инновации, белки на основе насекомых считаются одной из ключевых областей исследований.
«Экологические преимущества выращивания насекомых в пищу основаны на высокой эффективности преобразования кормов насекомыми, меньшем количестве выбросов парниковых газов, меньшем использовании воды и пахотных земель», — отмечают в ЕС.
Ранее сообщалось, что на Печерске открылось новое заведение «Їстетика». В меню заведения есть завтраки, закуски, основные блюда, салаты, пироги и десерты.