Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

Бесконтрольная ситуация не только в строительстве, но и в системе ЖКХ рано или поздно «выстрелит» — разрушенным ли домом, открытыми ли протестами жителей. Нужно наконец-то не только законодательно упорядочить деятельность частных и мелких застройщиков, возводящих мансарды и пристройки в городах, но и решить проблему уже построенных с нарушениями объектов.

Чтобы пользоваться общим имуществом, нужно совсем ничего — быть у власти и руководствоваться старым добрым принципом коммунальной собственности: раз ничье — значит мое. И ходить далеко не нужно — берем то, что под рукой. Итак, чтобы пристроить чердак к своей квартире, нужно быть владельцем квартиры на последнем этаже. В доме по адресу Гончара, 37А счастливым обладателем такого жилья стал сын одного находчивого гражданина. По словам соседей, находчивости этого гражданина могли позавидовать многие. Отец в наследство сыну передал квадратные метры, а также богатый жизненный опыт. И чадо исправно применило опыт в жизни.

Так в доме по вышеуказанному адресу было сформировано ОСМД. Жители дома рассчитывали, что с его формированием коммунальные затраты снизятся. Жильцы избрали руководителем одну из владельцев квартир (попросив её не называть) и старались ухаживать за домом по мере своих возможностей. Дом построен в 1902 году и очевидно, что от старости потихоньку разрушается и проседает. Усадке его способствует и тот факт, что у дома нет основательного фундамента. А выросшие, как грибы, соседние многоэтажки не щадят старый дом. У дореволюционных домов на верхнем этаже в крыше есть окно для дневного света (что значительно снижает затраты на освещение). Это окно находилось в плохом состоянии: с потрескавшимся стеклом и затеками. С него-то все и началось. Один из жильцов постыдился и начал делать косметический ремонт на старых стенах с трещинами. А тут и чердак попал в поле зрения. Из квартиры сделали лестницу на чердак, и около 80 кв. м общей площади перешли в частное пользование.

Казалось бы, как тактично сработала золотая рыбка, но нет. Сработал, как не парадоксально — закон.

Было создано новое ОСМД (или сменено название у старого — жильцы говорят о разном). По словам жильцов дома, сборы о смене руководителя ОСМД не проводились. Также некоторые жильцы говорят о том, что самого нового руководителя они никогда не видели.

Люди писали жалобы в несколько инстанций: в прокуратуру, в Главархитектуру, но приходили им лишь «отписки». Также жаловались и в Госархстройнспекцию, которая, кстати, подписала декларацию о начале строительных работ от 07.02.2012 года о реконструкции чердачного помещения. На момент проверки инспекцией ведения работ нарушений обнаружено не было.
Как ни парадоксально, но жильцы так устали куда-либо жаловаться и не получать ответа, что отобранный чердак их уже не так волнует, как вопрос, на чьи плечи свалится оплата за тепло и воду на «бывшем чердаке». А может, люди просто понимают, что построенное никто разбирать не будет, и их дом так же никто ремонтировать не будет.

И ещё один любопытный момент, дому более 100 лет. А значит, он должен быть внесен в список памятников архитектуры местного значения, но его там нет. Старый дом на склоне с уникальной архитектурой и планировкой, переживший 4 смены власти — от царя до независимости — на старой улице, которая переименовывалась 7 раз и с 1995 г. носит имя Олеся Гончара, оказался никому ненужным. Два столкнувшихся мировоззрения «хозяин жизни» vs «моя хата з краю» помноженный на «декларативный принцип» (никто ни за что не отвечает) методично губят все, что когда-то было Киевом.

Общественная организация «Громадський контроль будівництва» отправила запросы в Минкульт и КГГА относительно исторической ценности этого дома, ждут ответ. Также готовится запрос в Минрегионстрой Украины относительно регулирующих такое строительство законов и аналогично — «пересоздание» ОСМД.
«Мы видим необходимость внесения изменений в строительное законодательство, которые бы регулировали подобные случаи.

Работая с населением, получая в ответ на наши запросы информацию из госструктур, уже делаем выводы — подобные случаи будут возникать и дальше. Декларативный принцип в отношении объектов строительства второй и третьей категории не оправдывает себя не только в плане создания конфликтных ситуаций. Зачастую, происходят откровенные нарушения строительных норм и правил. А это уже не только нарушение законов, но и создание опасной для жизни населения ситуации» — резюмирует Александра Тимашова, глава общественной организации «Громадський контроль будівництва».

kiev.segodnya.ua

В ТРЦ Blockbuster Mall открывают центр массовой вакцинации от COVID-19
Фото: naiukraine.com

С воскресенья, 1 августа, в столичном ТРЦ Blockbuster Mall заработает центр массовой вакцинации от COVID-19. Записаться на прививку от коронавируса там могут все желающие. 

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. 

Центр массовой вакцинации в ТРЦ Blockbuster Mall будет работать ежедневно с 11:00 до 21:00. В нем будут делать прививки от коронавируса препаратом CoronaVac производства Sinovac Biotech. 

Записаться на вакцинацию могут все желающие возрастом от 18 лет. Сделать это можно по телефону МОЗ 0 800 60 20 19. 

После прививки второй дозой вакцины граждане могут обратиться к своему семейному врачу с просьбой выдать международное свидетельство о вакцинации. Прохождение полного курса вакцинации препаратом CoronaVac в настоящее время является основанием для въезда в такие страны, как Австрия, Финляндия, Нидерланды, Испания, Греция, Словения, Болгария, Турция, Египет и другие. 

Отметим, что в настоящее время в Киеве работает центр массовой вакцинации в Международном выставочном центре. Получить прививку от коронавируса также можно в 22 центрах вакцинации на базе центров первичной медико-санитарной помощи и в 137 пунктах вакцинации от COVID-19, расположенных в амбулаториях, клиниках, медицинских центрах и т.д. 

С полным списком мест, где можно получить прививку от коронавируса, можно ознакомиться по ссылке

В Украине разрешили вакцинировать от COVID-19 детей от 12 лет

 

«Рейвах Прайд» в Киеве: противники акции прорвались под ОП и устроили стычки с полицией
Фото: facebook.com/traditionorder

В пятницу, 30 июля, под Офисом президента Украины по улице Банковой, 11, проходит протестная вечеринка «Рейвах Прайд». Ее участники требуют остановить насилие и дискриминацию в отношении представителей ЛГБТК+ сообщества в Украине. 

Акция должна была стартовать в 16:00. Однако начало «Рейвах Прайда» пришлось перенести на 17:00 из-за того, что к Офису президента прорвались противники акции, среди которых — представители «Традиции и порядка», «Нацкорпуса» и подобных организаций. Об этом сообщило издание НВ

Фото: facebook.com/traditionorder

Вскоре между радикалами и правоохранителями произошли столкновения, в ходе которых полицейские задержали, как минимум, двух человек. В свою очередь, противники акции использовали против правоохранителей перцовые баллончики. 

Фото: facebook.com/traditionorder

«Улица перекрыта, на месте много правоохранителей. Одного полицейского задули газовым баллончиком, ему оказывается помощь. Двух "активистов" уже задержали», — сообщили в Telegram-канале Vesti.

Фото: facebook.com/traditionorder

В свою очередь, на Facebook-странице «Традиція і порядок» утверждают, что еще утром возле Офиса президента представители «консервативных и христианских организаций» начали собираться, чтобы выразить протест против «введения в Украине левой цензуры под прикрытием законопроекта 5488, ради голосования за который сегодня должен был состояться ЛГБТ-рейв». 

По словам представителей организации, конфликт между ними и полицией начался по инициативе правоохранителей. Также в «Традиції і порядку» утверждают, что полицейские «украли технику для проведения мероприятия» — колонку, микрофон и т.д.

Организаторы «Рейвах Прайда» под Офисом президента объявили новую дату

 

В Киеве обустраивают площадки для выгула собак: адреса
Фото: facebook.com/zelenbud

В этом году площадки для выгула собак обустроили в парке «Совки», в фитнес-парке «Озеро Лебединое», также в рамках капремонта появится площадка в парке «Радунка».

Об этом сообщается на странице «Киевзеденстроя» в Facebook.

Всего в киевских парках и скверах сейчас около 20 специально оборудованных пространств для выгула животных. Коммунальщики обещают, что их количество будет увеличиваться в разных районах столицы.

Сейчас площадки для выгула собак обустроены в следующих локациях: 

  • парк «Совки»;
  • фитнес-парк «Озеро Лебединое»;
  • парк «Наталка» (для больших и малых пород собак);
  • парк «Веселка»;
  • парк «Привокзальный»;
  • парк «Вербовий гай»;
  • парк на ул. Шумского, 3;
  • парк с водными объектами на Троещине;
  • сквер на ул. Правды, 70-76;
  • сквер на ул. Глушкова, 9г;
  • сквер на перекрестке улиц Ивана Гонты и Елены Телиги;
  • сквер «Станкостроительный».

«Помните, что выгуливая своего домашнего любимца даже в специально отведенных местах, следует позаботиться о вашей безопасности, безопасности вашего животного и тех, кто вместе с вами находится на площадке. Контролируйте поведение своего питомца — агрессивности на площадке не место. Относитесь с уважением к другим посетителям пространства. Убирайте за вашей собакой, чтобы площадка оставалась чистой. Уходя с площадки, надевайте поводок на собаку», — попросили коммунальщики.

Фото: facebook.com/zelenbud

Фото: facebook.com/zelenbud

Как спасти животное при отравлении: зоозащитники дали советы

 

В Минэкономики назвали среднюю зарплату в Киеве и Украине
Фото: banker.ua

Министерство экономики озвучило размер средней номинальной заработной платы в Украине по состоянию на июнь 2021 года. Она составила 14 313 грн, что на 23,6% выше прошлогоднего показателя. В то же время, реальная зарплата в Украине выросла за год всего на 12,9%.

«По данным Госстата, рост заработной платы по сравнению с июнем 2020 года произошел во всех видах экономической деятельности. В частности, наибольшими темпами росла зарплата в сферах временного размещения и организации питания (на 71,3%), искусства, спорта, развлечений и отдыха (39,5%), информации и телекоммуникации (38,4%), здравоохранения и предоставления социальной помощи (36,7%), образования (31,3%)», — рассказали в ведомстве. 

Больше всего, по сравнению с прошлым годом, средняя заработная плата выросла в Хмельницкой (+29%), Черновицкой и Тернопольской (по 28%) областях. Однако самый высокий уровень зарплат в июне 2021-го зафиксировали в Киеве (20 455 грн), Донецкой (14 988 грн), Киевской (14 679 грн) и Николаевской (14 044 грн) областях.

Если говорить о наиболее высокооплачиваемых профессиях, то больше всего получали: 

  • Работники сферы информации и телекоммуникации — 26 197 грн;
  • Работники сферы финансовой и страховой деятельности — 22 691 грн;
  • Работники сферы государственного управления и обороны, обязательного социального страхования — 19 868 грн;
  • Работники сферы профессиональной, научной и технической деятельности — 19 052 грн. 

«Главным двигателем роста заработной платы стали активизация производственной деятельности большинства субъектов экономической деятельности, а также повышение уровня минимальной зарплаты с 1 января 2021 года до 6000 грн», — отметили в Минэкономики.

Румтур и никакой комиссии: арендовать квартиру в Киеве стало проще

 

Жители столицы теперь могут вызвать сантехника онлайн
Фото: pixabay.com

Теперь киевляне могут вызвать сантехника онлайн для дополнительных сантехнических работ. Для этого нужно оставить заявку на сайтекоммунального концерна «Центр коммунального сервиса», а после консультации ждать визита мастера.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

В центре можно заказать следующие услуги:

  • установку инсталляции;
  • установку ванной;
  • установку электрических полотенцесушилок;
  • установку вводного автомата;
  • установку смесителя;
  • установку радиатора;
  • установку стояка канализации;
  • разводку водопровода и канализации;
  • подключения бытовой техники;
  • прокладку труб и т.п.

В стоимость входит работа мастера и первичное обследование при заказе услуг. При этом сумма может варьироваться в зависимости от сложности работ.

«Работы осуществляются от одного до семи дней с момента заказа (без возникновения сложности работ). Исполнители всех сантехнических услуг предоставляют гарантию: на работу — шесть месяцев, а на материалы — согласно сроку, указанного производителем», — отметили в КГГА.

Пожилых людей бесплатно научат пользоваться онлайн-сервисами